По маршруту дорожной карты: с 1 октября в Петербурге разрешение на строительство будут выдавать вместе с положительным заключением экспертизы

1 октября 2012

В рамках развития системы межведомственного электронного взаимодействия Служба государственного строительного надзора Санкт-Петербурга и подведомственный Службе Центр государственной экспертизы запускают в тестовом режиме новую услугу – получение разрешения на строительство вместе с положительным заключением экспертизы.

Нововведение связано в первую очередь с реализацией положений «дорожной карты» по сокращению административных барьеров в строительной отрасли, принятой Правительством РФ.

Новая схема взаимодействия застройщиков и ведомств будет работать следующим образом. Информация о проектах, получивших положительное заключение Центра, будет сразу же направляться в Службу госстройнадзора. Застройщикам больше не нужно будет приходить в Центр, забирать документацию и идти с ней в Службу. Все действия, связанные с предоставлением бумаг из одного ведомства в другое, будут производить сотрудники Центра, а застройщику нужно будет только прийти за разрешением.

Получение положительного заключения и разрешения на строительство по принципу «единого окна» позволит упростить процедуры согласования и сократить сроки реализации инвестиционно-строительных процессов в регионе.

Леонид Кулаков, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы: «Необходимость подобного нововведения назрела давно. Учитывая, что основным документом для получения разрешения на строительство является положительное заключение экспертизы, вполне логично, что экспертиза может сама предоставлять все необходимые сведения в Службу по желанию застройщика. Необходимо отметить, что реализация подобной услуги на данном этапе возможна только между исполнительным органом власти и подведомственным учреждением: Центром госэкспертизы и Службой госстройнадзора. Это обусловлено тем, что ведомства, оказывая государственные услуги, работают в единой информационной системе, которая позволяет оперативно обмениваться данными и отслеживать статус рассмотрения документации, как на стадии экспертизы, так и на стадии выдачи разрешения на строительство».

Станислав Логунов, директор петербургского Центра госэкспертизы: «Уверен - пилотный проект, запущенный ведомствами Санкт-Петербурга, получит развитие и в других регионах страны. Инициатива на местах и активная позиция строительного сообщества – неотъемлемая составляющая успешного реформирования строительной отрасли России».

Назад