Служба проверила высотки.

2 июля 2008

В соответствии с поручением Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга проведена проверка высотных зданий на соответствие их разрешительной документации. Было проверено 5 объектов: товарно-фондовая биржа на Васильевском острове, деловой комплекс «Финансист», комплекс «Серебряные зеркала» на Петроградской стороне, высотки у метро «Старая деревня», жилой дом «Монблан». Еще два объекта – жилые дома на Шпалерной и гостиница на Почтамтской ул. – уже приняты в эксплуатацию в соответствии с утвержденной документацией.

Товарно-фондовая биржа (26-я линия В.О. дом 15 литера А). Результаты инструментальной проверки построенного здания показали, что два верхних технических этажа подверглись конструктивным переменам — изменены конструкция кровли и архитектурное решение верха здания, что не было согласовано в соответствии с действующим законодательством. В ходе проверки также установлено, что высота здания составила 67,66 м, что на 3, 68 м превышает высотную отметку проекта, прошедшего экспертизу и согласования главного архитектора города по высотности 22 ноября 2002 г.

16 июня состоялась церемония открытия товарно-фондовой биржи, что опять же нарушило действующий закон, так как заказчик не получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

23 июня Служба выдала застройщику в лице ЗАО «Биржа Санкт-Петербург» постановление о наложении штрафа за эксплуатацию здания без разрешения. Размер штрафа составил 20000 рублей. 30 июня Служба выдала заказчику в лице ЗАО «СПб МФТЦ» постановление о наложении штрафа за строительство объекта с отступлениями от проекта. Размер штрафа составил 100000 рублей. При строительстве объекта нарушены требования проектной документации, но это нарушение не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности биржи. Поэтому в этом случае максимально допустимый размер штрафа – 100000 рублей.

Напомним, что еще в апреле 2008 г. Управление государственного строительного надзора выдало предписание ЗАО «МФТЦ» с требованием представить необходимые согласования об изменении проекта в срок до 30 июня 2008 г. Таких согласований заказчик не предоставил.

Деловой комплекс «Финансист» (27 -я линия В.О. дом 16 литера А). По итогам проверки отметка верха бетонного парапета составила 64,75 м, а отметка верха декоративного элемента – 69,84 м. Превышение высоты отметки проекта, прошедшего экспертизу, отсутствует. Конструктивная схема и фасады здания полностью соответствуют утвержденным архитектурным решениям, получившим положительное заключение экспертизы и согласование с главным архитектором города 7 февраля 2007 г.

«Серебряные зеркала» (ул. Малая Монетная, 2а – 1). По итогам проверки отметка верха бетонного парапета здания составила 48, 90 м, что превышает согласованную отметку на 30 см. Это допустимая нормативной технической документацией погрешность. Отметка по вентиляционным шахтам здания составила 51,8 м. Эта величина не утверждается архитектурным проектом и не проходит согласования.

Высотки у метро «Старая деревня» (Дибуновская ул., напротив домов 61-65). По итогам проверки максимальная высота здания с учетом архитектурных элементов составляет 89,2 м, фактическая высота по карнизу составляет 80 м. Эти параметры соответствуют тем, что были утверждены главным архитектором города 5 октября 2007 г.

Жилой дом «Монблан» (Большой Сампсониевский, дом 4, 6, 8). По итогам проверки высота по парапету здания от уровня земли составляет 74,02 метра. Высота по верху декоративного ограждения – 74,97 метра. Эти параметры здания соответствуют тем, что были согласованы главным архитектором города 27 февраля 2004 г.

Назад