Как предотвратить нарушения требований пожарных, санитарно-эпидемиологических и экологических норм при проектировании и строительстве сегодня обсуждали специалисты Службы на семинаре-совещании, проведенном по инициативе ведомства

17 мая 2012

Открыл семинар-совещание начальник Службы Александр Орт. В своем выступлении Александр Иванович отметил, что в условиях демонополизации государственной экспертизы проектной документации многие заказчики рассчитывают пройти экспертизу по упрощенной схеме в коммерческих организациях. «Многие застройщики-заказчики считают, что негосударственная экспертиза – это быстрее и дешевле. Да, действительно, есть ряд экспертных организаций, которые заслужили позитивную репутацию. Служба с ними сотрудничает. Это нормальный партнерский диалог.  Но скоро появятся новички в этом деле, поэтому заказчикам нужно внимательно подходить к выбору экспертной организации», - сказал начальник Службы.  

В Санкт-Петербурге было создано «единое окно», Служба, которая сочетала в себе все контрольные функции: превентивный контроль на этапе экспертизы и государственный строительный надзор. «Нам удавалось и пока удается решать все проблемы, возникающие на стадии экспертизы до получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, - продолжил Александр Иванович свое выступление, -  Заверяю вас, очень большое количество вопросов мы снимаем и регулируем за счет системы «единого окна». Что же будет происходить в новых условиях? Пока сказать сложно. Дополнительные документы мы не имеем право требовать. Но требования по соблюдению норм и правил – останутся, независимо от формы экспертизы. А там, где будут допускаться какие-то вольности со стороны негосударственных экспертизы, об этих моментах мы призваны, по поручению Минрегиона, сообщать в организацию, которая занимается аккредитацией негосударственных экспертиз и аттестацией экспертов».

На семинаре специалисты Службы рассказали о часто встречающихся нарушениях при проектировании и строительстве, а также предложили некоторые пути решения этих проблем. 

Выступление начальника сектора экологического надзора Службы Артура Шеренешева было эмоциональным, настоящим «криком души». Артур Владимирович призвал заказчиков, проектировщиков и застройщиков работать по совести и не загрязнять окружающую среду. «Некоторые организации строительного комплекса считают экологию скучной, неинтересной, а порой и вовсе бесполезной наукой, которая, по их мнению, не имеет ничего общего с осуществляемой ими деятельностью, - отметил в своем выступлении Артур Владимирович, - Вопросы охраны окружающей среды при осуществлении такой деятельности также привыкли поднимать и решать исключительно при появлении проблем в рамках проводимых надзорных мероприятий. Я считаю такой подход в корне неправильным, а его последствия губительными для окружающей среды и морального, эстетического и этического облика нашего города!».

Начальник сектора санитарно-эпидемиологического надзора Службы Светлана Соловьева напротив отметила позитивные сдвиги в работе строителей. Светлана Владимировна связывает это с разъяснительной работой на приемах в Службе и, в особенности, с проведением  семинаров и конференций.  «Наметилась тенденция к снижению нарушений санитарно-эпидемиологических норм. За последние 3 года снизилось количество объектов, на которых выявлены отступления от планировочных решений стадии «Проект»  - «Перепланировка помещений». Кроме этого пусть незначительно, но все-таки снизилось количество отступлений от проектных решений, которые имеют положительное заключение государственной экспертизы, в части: установки шумозащитных клапанов, выполнения шумо- и виброзащитных мероприятий в местах размещения источников шума, в части монтажа систем приточно-вытяжной механической вентиляции , -  отметила в выступлении Светлана Владимировна.  

Все материалы семинара-совещания «Пожарная, санитарно-эпидемиологическая и экологическая безопасность в строительстве. Роль органов государственного строительного надзора и экспертизы в обеспечении этой безопасности» вы сможете найти на сайте Службы (www.expertiza.spb.ru) в разделе «История событий. Отчеты мероприятий». 

Назад