Итоги заседания Городской комиссии по строительству при Правительстве Санкт-Петербурга .

19 июня 2008

Предметом обсуждения стали два основных вопроса – итоги плановой проверки состояния строительных площадок в районах города и ход строительства объектов недвижимости и подключение их к электросетям.

В течение месяца специалистами городского Комитета по строительству, Службы государственного строительного надзора и экспертизы и Государственной административно-технической инспекции было проинспектировано более 100 строительных площадок.

По результатам «конкурса на самое плохое содержание строительной площадки» были выявлены три компании-призера.

Места среди победителей конкурса распределились следующим образом. Больше всех нареканий у комиссии вызвала строительная площадка в 4Б квартале Ульянки. Заказчик — ОАО «Монолит-Кировстрой» получил первое место. Второе место присуждено ООО «Агроторг». Содержание и оснащение участка на Среднем пр., 89, где ведутся строительные работы, специалистами также было признано неудовлетворительным. Строительная площадка ЗАО «СК «ИВИ-93» стала третьей. Первый заместитель Председателя Комитета по строительству Николай Крутов вручил двум «отличившимся» строительным компаниям — ОАО «Монолит-Кировстрой» и ЗАО «СК «ИВИ-93» специальные призы – галоши и сертификаты «дающие право не принимать участие в конкурсах на право застройки на территории Санкт-Петербурга» сроком соответственно на три, два и один год. ООО «Агроторг» за наградой не явился. Ее передадут в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Как отметил Николай Крутов, «награда будет выставлена на видном месте и все застройщики, которые приходят в Службу смогут увидеть, каких результатов достигла эта компания».

Все нарушения, отмеченные комиссией во время проверки строительных площадок, носят общий характер: не оборудованы моечные посты для автотранспорта, отсутствие информационных щитов на строительных заборах, плохое содержание подъездных путей, несвоевременная уборка мусора, нарушение норм и правил производства работ.

Вторым блоком на заседании Городской комиссии были вынесены вопросы, связанные со строительством объектов недвижимости, их подключением к энергосетям и благоустройством.

В первую очередь, комиссия рассмотрела проблемный объект в Московском районе – участок 1 на пр. Юрия Гагарина. Застройщик ООО «Арго-Инвест» провела на площадке все необходимые подготовительные работы, получила порубочный билет и произвела вырубку деревьев, передала в экспертизу проектно-сметную документацию. Однако реализации инвестиционного проекта сегодня препятствует активное сопротивление жителей района. Застройщик урегулировать конфликт не смог.Городская комиссия приняла решение предоставить возможность ООО «Арго-Инвест» провести дополнительную работу с жителями. Если до 30 июня – срока окончания действия разрешения на подготовительные работы — ситуация на объекте не изменится, Комитет по строительству подготовит постановление на отмену строительства по данному адресу.

По другому объекту в Московском районе, расположенному на пр. Космонавтов, участок 1, также поступили многочисленные обращения жителей. Застройщиком объекта выступает ООО «Гранд». В настоящее время ограждение на участке строительства не установлено, разрешительная документация отсутствует, работы на площадке не ведутся. Городская комиссия поручила подготовить Комитету по строительству постановление об отмене строительства.

Не менее сложная ситуация сложилась в отношении жилых домов в квартале 5 по Ахматовской улице. ГОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения» построил 2 жилых очереди. Однако 1 жилой корпус не подключен к сетям газоснабжения, 2 корпус заселен, но не сдан в эксплуатацию. На месте строительства 3 очереди установлено временное ограждение. Застройщика обязали решить вопрос с подключением 1 очереди к сетям газоснабжения, а также подготовить всю документацию к сдаче 2 корпуса в эксплуатацию. Кроме того, комиссия приняла решение отменить строительство 3 очереди. По словам Николая Крутова, «Компания исчерпала кредит доверия, такие застройщики нам не нужны».

Жилые дома со встроенными автостоянками в Петроградском районе на Каменноостровском пр., д. 64 и д. 64, корп. 4а построены и введены в эксплуатацию. В настоящее время не завершены работы по благоустройству территории. Кроме того, Застройщик ЗАО «ИСК «СтройКомплект» должен реконструировать спортивную площадку. Городская комиссия обязала застройщика в недельный срок разработать план проведения этих работ и осуществить их в сезонный период.

Содержание строительных площадок ЗАО «Фирма ПЕТРОТРЕСТ», расположенных по адресам Морской пр., д. 5, 7, 9 и Константиновский пр., д. 20, признано неудовлетворительным. На заседании принято решение о приостановке строительных работ до устранения нарушений. В ближайшее время комиссия в составе специалистов Комитета по строительству и Службы государственного строительного надзора и экспертизы проведет на объектах выездное совещание.

Кроме того, на заседании городской комиссии был рассмотрен ряд вопросов, касающихся подключения объектов к инженерным сетям. Учитывая тот факт, что все здания построены, по каждому объекту были приняты решения по оперативному выходу из ситуации.

Назад