Служба провела проверку соответствия построенного здания АО «Товарно-фондовая биржа» утвержденному проекту.

17 июня 2008

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга провела проверку соответствия построенного здания АО «Товарно-фондовая биржа» утвержденному проекту.

В ходе проверки установлено, что высота здания составила 67,66 метра, превышение высотной отметки проекта, прошедшего экспертизу, составило 3, 68 метра.

Также установлено, что конструктивная схема здания соответствует согласованному проекту до отметки верха 16-го этажа. Высота этих этажей и их количество соответствует проекту, прошедшему экспертизу. В то же время два верхних технических этажа подверглись конструктивным переменам — изменены конструкция кровли и архитектурное решение верха здания. Другими словами, эти архитектурные решения, фасады и декоративные элементы не проходили согласование.

В апреле 2008 года Управление государственного строительного надзора выдало предписание ЗАО «МФТЦ» с требованием представить необходимые заключения в срок до 30 июня 2008 года. На сегодняшний день данные заключения не представлены. Необходимые разрешающие документы, а именно, заключение о соответствии построенного объекта проекту и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, не выданы.

Начальник Службы Александр Орт так прокомментировал ситуацию: «Уменьшать здание на 15 или 3,68 метра – решит градостроительный совет Санкт-Петербурга. Служба наделена законом полномочиями оштрафовать застройщика за эксплуатацию без разрешения.

Служба еще в апреле выносила предписание, в котором было четко сказано, либо предоставить документы до 30 июня о согласовании увеличения высоты объекта, либо привести построенный объект в соответствие с утвержденным проектом.

На данный момент застройщик не имеет законных оснований эксплуатировать здание товарно-фондовой биржи. Находиться в нем опасно для жизни и здоровья людей».

Назад