Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга провела проверку на строительной площадке, где идет реконструкция здания Пушкарских бань

29 марта 2012

Проект получил все согласования профильных Комитетов Правительства Санкт-Петербурга. Было решено здание бань перепрофилировать под бизнес-центр со встроенной баней.

Напомним, что в 2008 году проект реконструкции прошел государственную экспертизу. По утвержденной экспертами документации общая высота будущего здания будет 5 этажей (21,45 метра), длина – 75 метров, ширина – 28 метров. В подвальном этаже будет размещена автостоянка на 46 машиномест и технические помещения. Глубина подвала составит 3,5 метра.

Высота запроектированного здания не будет оказывать затеняющее влияние на окружающую застройку и дворовую территорию окружающих жилых домов. Государственная экспертиза подтвердила, что проект разработан в соответствии с требованиями СанПина «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

Реконструкция здания началась в 2008 году. Строители произвели разборку старого здания Пушкарских бань, сохранив при этом фасадную стену. Кроме этого было выполнено ограждение котлована из касательных буронабивных свай. Стоит отметить, что сам котлован при этом не был сооружен. Были установлены буронабивные сваи диаметром 40 сантиметров и длиной 15 метров для того, чтобы будущий котлован не оказывал влияние на окружающую застройку. На этом работы были приостановлены.

В ноябре 2011 года реконструкция возобновилась, и застройщик приступил к работам по усилению фундаментов окружающей застройки. Это реализуется путем нагнетания цементного раствора в шпуры. Производится закрепление грунтов в основании фундаментов межевых стен соседних зданий в целях снижения влияния нового строительства на существующие здания.

Перед реконструкцией в 2006 году ЗАО «ЛЕНТИСИЗ» провел инженерно-геологические изыскания земельного участка и самого здания Пушкарских бань. Изыскания показали, что для предотвращения выхода подземных вод и плывунов из-под домов, расположенных близи бань, необходимо усилить фундаменты способом цементации и оградить котлован из буронабивных свай. Как ранее отмечалось, первое сейчас реализуется, а второе уже реализовано.

Служба заявляет, что реконструкция, которая предполагает возведение новой части здания с сохранением исторического фасада, не начнется до тех пор, пока не будет выполнен весь комплекс работ по усилению фундаментов окружающей застройки.

Что касается влияния реконструкции на дома №31 по Большому проспекту и №20 и 24 по Большой Пушкарской улице. За этими домами постоянно ведется мониторинг компанией ФПГ «РОССТРО». По результатам наблюдений с ноября 2011 года по настоящее время максимальные осадки соседних зданий составляют 1 и 1,5 миллиметра, при предельно допустимой величине осадок 20-30 миллиметров.

Что касается трещин, о которых писали средства массовой информации. Компания ЗАО НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» зафиксировала существующие трещины и дефекты до начала работ.

Кроме этого, обследование окружающей застройки было проведено и Жилищной инспекцией, а также Администрацией Петроградского района. Результаты этих независимых проверок совпадают с результатами проверки Службы.

Итогами последней проверки, проведенной по поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, нарушений или отступлений от утвержденной государственной экспертизой проектной документации не обнаружено. В связи с поступившей информацией из средств массовой информации и обеспокоенностью жителей близлежащих домов Служба поставит под особый контроль мониторинг окружающей застройки.

Назад