Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга провела День открытых дверей для журналистов.

24 февраля 2012

Сегодня вниманию журналистов представлены электронные сервисы, которые используют в своей работе специалисты Службы для оказания государственных услуг в электронном виде. Эти сервисы позволили сократить очереди посетителей, а также усовершенствовать документооборот ведомства и сделать прозрачным процесс рассмотрения заявлений и обращений в Службу.

 

Последние два года внедряется и ежемесячно совершенствуется электронная база данных "Стройформ". В этой системе отображается информация об объекте с момента приема проекта строительства на государственную экспертизу до момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. Эксперты рассказали, что застройщик может подать заявление на проведение госэкспертизы через сайт, а также проследить в он-лайн режиме, какие замечания возникли у экспертов к этому проекту. Экспертиза проекта - важнейшая часть инвестиционно-строительного процесса, ведь именно на этом этапе проверяется соответствие проекта будущего строительства всем нормам и требованиям законодательства, устраняются ошибки и неточности проектировщиков, приводятся в соответствие сметные расчеты, что в особенности важно для объектов, финансируемых из бюджета.

 

Сегодня журналисты увидели специальный touch-экран, при помощи которого эксперты рассматривают чертежи проекта больших форматов. Это сенсорный стол размером 130 на 80 сантиметров и разрешением 3840х2160 dpi. Он позволяет детально рассмотреть все элементы графической части проекта, вывести на экран одновременно несколько вариантов чертежа, внести правки и оперативно переслать замечания заказчику по электронной почте.Инспектор государственного строительного надзора продемонстрировал свое мобильное рабочее место, состоящего из планшета и принтера. Этот сервис позволяет инспектору на строительной площадке проверить разрешительную документацию, в соответствии с ней провести проверку и оперативно внести в электронную базу "Стройформ" все наблюдения и нарушения, выявленные в ходе обследования. При помощи принтера инспектор распечатывает акт проверки, который должен быть подписан представителем застройщика

Ранее эта процедура была растянута по времени, и на ее проведение требовалось не менее двух недель.

При помощи электронного сервиса на сайтах Службы застройщик может записаться на прием к любому специалисту.

Ранее запись на прием велась в порядке живой очереди, что также было растянуто по времени.

 

Сегодня журналисты увидели, как в Службе выдаются разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Теперь у застройщиков появилась возможность оформлять заявления на получение таких разрешений через "Личный кабинет" на сайте. После регистрации заявлений в Службе в течение десятидневного срока, регламентированного законом, специалисты Службы выдают застройщику то или иное разрешение или мотивированный отказ.

Появление объединенной информационной системы по строительным объектам, электронные сервисы обработки проектной документации, мобильное рабочее место - это уникальный опыт работы органов государственной экспертизы и государственного строительного надзора на территории Российской Федерации, который внедрен и успешно используется в Санкт-Петербурге. Он позволил избавиться от очередей на прием к специалистам и сделать максимально удобным и комфортным взаимодействие застройщиков и представителей Службы госстройнадзора и экспертизы.



Назад