Экология на стройках под контролем

2 февраля 2012

В 2011 году сектор экологического надзора провел 532 проверки на строительных площадках города. По итогам было наложено 129 административных штрафов на сумму 4 642 000 рублей.

В течение всего года были усилены меры контроля за соблюдением чистоты на прилегающей к стройкам проезжей части. Инспекторы следили за установкой специальных постов для мойки колес с оборотными системами водоснабжения.  Например, различные меры воздействия были приняты к ООО «Парадный квартал» (строительство жилого комплекса в Центральном районе, улица Парадная), ООО «ГДСК» (строительство жилого комплекса в Московском районе, улица Пулковская). 

Инспекторы по эко-контролю следили за своевременным выполнением работ по благоустройству территории стройплощадок. Важно было не допустить их захламление, проследить за соблюдением вывоза отходов. В качестве положительных примеров эффективности данного направления можно привести объекты строительства ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» (жилой дом в Приморском районе, улица Долгоозерная), ООО «Развитие города» (жилой дом в Приморском районе, улица Мебельная), ООО «ИСК «Сфера» (строительство жилого дома в Красносельском районе, Ленинский проспект).

На строительных площадках должны быть установлены локальные очистные сооружения, которые предназначены для очистки производственных и поверхностных сточных вод. К примеру, отсутствие данных установок послужило причиной для заключений о несоответствии требованиям проектной документации в области охраны окружающей среды таких объектов капитального строительства, как строительство автодороги М-20, строительство продолжения Софийской улицы и Пискаревского проспекта. 

В течение 2011 года была проведена эффективная работа по выявлению юридических лиц, не осуществляющих внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. За прошлый год так называемые доначисления платы за негативное воздействие в части размещения строительных отходов составили более 15 миллионов рублей. 

Инспекторы эко-контроля в прошлом году проводили работу по жалобам и обращениям граждан. В связи с этим было проведено более 40 проверок. 

В Службу поступали сигналы о несанкционированных свалках на территории города. В связи с этим в значительной мере была усилена работа сектора экологического надзора Службы, направленная на пропаганду законного оборота отходов в среде строительных организаций нашего города. Положительный эффект этого в том, что строительные организации предоставляли юридически прозрачные договоры и отчетные документы, которые подтверждали правовую законность оборота строительных отходов.

Назад