Служба госстройнадзора с 2011 года привлекает аккредитованные организации и экспертов к инструментальной проверке соблюдения требований пожарной безопасности.

25 января 2012

Проверки пожарной безопасности строящихся объектов с 2007 года проводятся в рамках госстройнадзора. В петербургской Службе этим занимается один из секторов отдела спецнадзора.

Процедура государственного строительного надзора предусматривает только визуальный осмотр. Однако в федеральном законодательстве есть требования о  проверке фактических параметров систем противопожарной защиты, которые можно установить при помощи специального инструментария. В связи с этим в 2011 году Служба привлекала аккредитованные организации и экспертов для проведения этой работы, в том числе подведомственную организацию ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения». 

Необходимо было провести замеры конкретных величин давления избыточного воздуха в незадымленных лестничных клетках, шахтах лифтов и тамбур-шлюзов при помощи микромонометра. Это делается для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания. Кроме этого требуется определить фактическую толщину огнезащитного покрытия на железобетонных конструкциях. А также необходим расчет индивидуального пожарного риска, который в целом позволяет определить соответствие построенного объекта требованиям техрегламента о пожарной безопасности. 

Такие исследования проводились на 40 наиболее технически сложных и социально значимых объектах капитального строительства, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году. Среди них: подстанция скорой медицинской помощи в Красногвардейском районе,  «Хасанский рынок», здание лечебно-реабилитационного комплекса на  улице Пархоменко, 15, литер  А, детская спортивная школа в Сестрорецке на проспекте Красных Командиров. Проведенные расчеты и замеры позволили привести в соответствие фактические показатели к тем, что требуется по закону. 

Сотрудники сектора пожарного надзора  Службы в 2011 году осуществляли надзор  за 971 объектом капитального строительства (из них 818 строящихся). Провели более 1100 проверок, выдали более 560 предписаний об устранении выявленных нарушений противопожарных требований, составили 107 административных протоколов. За 2011 год сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности составила 3890 тыс. рублей, что превышает показатели 2010 года (106 административных протоколов и 2936 тыс. рублей, соответственно). 

Кроме этого, приняли участие в рассмотрении 60 жалоб от граждан и организаций. По всем были приняты меры по приведению строительных объектов в соответствие техническим регламентам и правилам организации строительства.

Назад