Итоги работы Службы за 2011 год

20 января 2012

В 2011 году Служба выполнила задачи, которые ставит перед ней законодательство Российской Федерации, и поручения, данные губернатором Санкт-Петербурга и другими руководителями органов власти. В полном объеме были проведены проверки (4192 за год) на объектах капитального строительства (в 2011 Служба надзирала за 971 объектом). Инспекторы государственного строительного надзора выдали 1887 предписаний об устранении выявленных нарушений на стройплощадках.

За год в бюджет Санкт-Петербурга было перечислено 44 584 500 рублей в виде штрафов за административные правонарушения. По сравнению с 2010 годом эта сумма больше на 64% (в 2010 году – 28,6 млн.рублей). При этом количество поднадзорных объектов снизилось (в 2010 году - 1004, в 2011 – 971).

Этот результат объясняется увеличением количества штрафов за строительство без разрешения (в 2010 году – 111 штрафов, в 2011 – 221). Однако, больше половины от общего количества штрафов – это нарушения требований проектной документации и технических регламентов.

В целях улучшения качества строительства Служба продолжила взаимодействие с саморегулируемыми организациями. Поскольку количество отрицательных заключений государственной экспертизы по проектам строительства по-прежнему остается на достаточно высоком уровне (в 2011 году было выдано 624 положительных и 332 отрицательных заключения) Служба в прошлом году сделала упор на работе со СРО проектировщиков. Было направлено 11 обращений о выявленных нарушениях в ходе госэкспертизы. В результате СРО провели проверки, по итогам которых было вынесено 1 решение дисциплинарной комиссии о принятии мер к виновной проектной организации ООО «Проектно-строительная компания «Пилар». Обращения были отправлены в НП «Северо-Западный Альянс Проектировщиков», НП «Проектировщики Северо-Запада», НП проектировщиков «СтройОбъединение», НП проектировщиков «Союзпетрострой-Проект», НП «Объединение проектировщиков», НП СРКБАСП «СРО «Инжспецстрой-Проект».

Всего за прошлый год специалисты СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» провели экспертизу 916 проектов строительства. В их число вошли 369 проектов, финансируемых за счет бюджетных средств: 332 – региональных, 37 – федеральных. По результатам этой экспертизы было сэкономлено более 14 млр. рублей для регионального бюджета и порядка 6 млрд. для федерального.

Больше всего на экспертизу было представлено проектов строительства линейных объектов. Это инженерные сети, водопровод, теплоснабжение, газоснабжение, городские улицы и дороги. Также эксперты отмечают увеличение доли проектов жилых зданий: с 19% в 2010-м до 22% в 2011-м году.

В прошлом году в городе строились объекты, которые могли оказать существенное воздействие на окружающую застройку. Чтобы это воздействие минимизировать требуется геотехнический мониторинг, который проводит подведомственное учреждение Службы – Центр экспертно-технического сопровождения. В 2011 году специалисты следили за состоянием конструкций 72 зданий, находящимся в 30-метровой зоне влияния строительства 17 объектов, в том числе:
  • офисно-гостиничного комплекса по адресу: наб.р. Мойки д. 73, 75, 77, 79;
  • автомобильная дорога ЗСД (Западный Скоростной Диаметр), в зоне влияния которой находятся Путиловский храм и дача Дашковой;
  • вестибюль станции Метрополитена «Адмиралтейская» (Кирпичный пер. д. 1/4);
  • административного здания по адресу: наб. р. Фонтанки

Кроме этого Центр располагает строительной лабораторией и за прошлый год при помощи специальных приборов и инструментов проведена оценка качества выполненных работ на 61 объекте. 

В прошлом году Служба сделала еще один шаг на пути к оказанию услуг в электронном виде. С опережением сроков, предусмотренных соответствующим распоряжением правительства России, на сайте www.expertiza.spb.ru появился сервис для подачи заявлений и обращений граждан. В июле было завершено тестирование «личного кабинета» на сайте ведомства.

С помощью данного сервиса можно заполнить и подать обращения, запросы и заявления организаций и физических лиц в Службу. В частности, система предоставляет возможность регистрации заявлений на выдачу разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, на итоговую проверку, на выдачу заключения о соответствии, а также извещений о начале и об окончании строительства, об устранении нарушений при строительстве. Кроме того, он позволяет автоматически информировать посетителей о статусе рассмотрения поданных обращений, запросов и заявлений, записаться на прием к специалистам ведомства.

В 2011 году в «личном кабинете» зарегистрировалось 1228 пользователей. Через данный сервис было подано 127 заявлений, 242 обращения, а также было зарегистрировано 4826 записи на прием к специалистам Службы.

Кроме этого, усовершенствована единая информационная система Службы. Автоматизация рабочих процессов сократила время на передачу документов внутри Службы, сделала эффективным контроль за исполнением распоряжений и приказов начальника Службы.

Стоит отметить, что достижения Службы были высоко оценены специалистами в области информационных технологий и руководством города после презентации единой информационной системы Службы и сайта на крупнейших строительных выставках в Санкт-Петербурге. Кроме этого в 2011 году Служба приняла активное участие в общественной деятельности строительного комплекса: специалисты были спикерами на многих конференциях, семинарах, съездах и форумах.

Назад