Начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Александр Орт принял участие в первом заседании рабочей группы по качеству строительства, созданной при Координационном совете по развитию саморегулирования в строительной отрасли СЗФО.

15 декабря 2011

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по качеству строительства, в состав которой вошли представители власти, бизнеса, профессиональных и общественных организаций. Начальник Службы Александр Орт был избран ее председателем. В своем выступлении Александр Иванович отметил: «От себя могу сказать, что приветствую создание такого совета профессионалов, поскольку все мы заинтересованы в решении проблем качества строительства». 

Идеологически цель Экспертного Совета - это внедрение стандартов качества, в том числе и в промышленность стройматериалов.  В декабре прошлого года принято решение о разработке единого Технического регламента ЕврАзЭС  «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов, изделий и конструкций», который должен отменить прямое действие национальных технических регламентов. Очевидно, что в современных условиях встают задачи оперативного управления качеством строительной продукции.

Рабочая группа планирует участвовать в работе по созданию и внедрению национальных стандартов, в работе по совершенствованию системы сертификации строительной продукции, - по внедрению Еврокодов в нормативное правовое поле СЗФО. В том числе в следующем году при участии членов рабочей группы планируется организовать конкурс «Лидер строительного качества СЗФО». Взаимодействие будет организовано и в рамках специальных мероприятий. Это конференций по вопросам качества, энергоэффективности и безопасности строительства. Кроме этого решено, поделить рабочую группу на 3 секции: секция строительных материалов, изделий и конструкции; секция строительства и инженерного обеспечения (оборудования); секция повышения квалификации и профессиональной аттестации. Встречи по секциям будут проводиться ежеквартально. 

На заседании было отмечено, что эксперты будут работать в тесном взаимодействии с Национальным Объединением Строителей России (НОСТРОЙ), Национальным объединением проектировщиков, а также Национальным объединением организаций экспертизы в строительстве.

Назад