За десять месяцев этого года СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» сэкономил для регионального бюджета порядка 8 млрд рублей

30 ноября 2011

Всего за 10 месяцев 2011 года первичное и вторичное рассмотрение госэкспертизы прошел 731 проект. Экспертами Центра государственной экспертизы было рассмотрено 293 региональных бюджетных проекта и 30 федеральных.

Условная экономия региональных бюджетных средств по итогам проведения госэкспертизы с начала 2011 года составила почти 8 миллиардов рублей. 

Около трети заключений (33%), подготовленных петербургскими экспертами, относится к линейным объектам. Это проекты реконструкции, капитального ремонта и строительства дорог и инженерных сетей: канализации, водопровода и т.д.

Сроки, в течение которых эксперты СПб ГАУ «ЦГЭ» рассматривают проектной документации, по-прежнему опережают нормативные и составляют: по объектам жилого назначения – 41 день, по объектам нежилого назначения – 81 день.

Среди проектов, рассмотренных в этом году, 477 получили положительное заключение и 254 – отрицательное. При этом по 67% проектной документации получены положительные заключения уже после первичного рассмотрения. 

Таких результатов удалось добиться благодаря внедрению электронных сервисов, упрощающих взаимодействие заказчиков и экспертов, а также за счет сокращения сроков выдачи замечаний. У проектировщиков появилось дополнительное время для внесения исправлений в проектную документацию. В настоящее время замечания выдаются не позднее 20-го дня по жилым объектам, 25-го – по нежилым.

Назад