В России создано Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве

28 сентября 2011

В Москве при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации прошел I-ый Всероссийский съезд организаций экспертизы в строительстве. Съезд провел заместитель Министра регионального развития РФ Илья Пономарев.

В работе Съезда приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, Всероссийского союза страховщиков и организаций государственной и негосударственной экспертизы в строительстве. Всего на Съезде присутствовали 167 представителей экспертных организаций, из которых 32 государственные и 135 - негосударственные. Съезд собрал делегатов из 64 регионов России.

Главным итогом Съезда стало принятие большинством голосов решения о создании Национального объединения организаций экспертизы в строительстве в России.

Как отметил глава Минрегиона России Виктор Басаргин, в своем приветствии, направленном участникам Съезда: «Создание всероссийского национального объединения экспертных организаций безусловно ускорит принятие закона, направленного на внедрение института полноценной независимой, в том числе негосударственной, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также позволит сформировать инфраструктуру его реализации».

Напомним, что Председателем Правительства Российской Федерации поставлена задача в ближайшее время обеспечить принятие законопроекта, который уже прошел первые чтения в Государственной Думе ФС РФ.

Принятие данного закона направлено на повышение статуса экспертных организаций и самих экспертов.

Передача государственных функций профессиональному сообществу позволит оздоровить экспертную среду, а конкуренция профессионалов с профессионалами должна привести к повышению качества проектов и сокращению сроков проведения самой экспертизы.

В этих условиях государство должно опираться на неправительственную структуру, объединяющую в себе все направления экспертизы проектов и предусматривающую механизмы аттестации экспертов, страхования и привлечения к ответственности организаций и отдельных экспертов в случае причинения ущерба.

Консолидация экспертного профессионального сообщества, безусловно, способствует ускорению принятия закона, а также формирует инфраструктуру диалога государства и сообщества на постоянной профессиональной основе по вопросам дальнейшего развития института экспертизы в строительстве.

В своем послании Виктор Басаргин также отметил, что решить поставленные задачи возможно исключительно при поддержке и непосредственном участии экспертного сообщества. Он выразил надежду на долгое и эффективное взаимодействие по всем направлениям экспертной работы и пожелал успехов в работе всем участникам и делегатам Съезда.

Выступая перед участниками съезда, замглавы Минрегиона Илья Пономарев подчеркнул, что строительным экспертам важно создать свое объединение именно сейчас, когда законопроект о приравнивании негосударственной градостроительной экспертизы к государственной прошел первое чтение в Государственной думе ФС РФ.

«Если сообщество поработает над проектами нормативных документов, это будет лучше, чем если бы это сделало государство», - сказал Пономарев, заметив, что в госструктурах «экспертов не очень много».
В свою очередь, председатель оргкомитета съезда Шота Гордезиани заявил, что задача сообщества сейчас – «активно вмешаться в этот процесс, а также ускорить принятие законопроекта».

По материалам Министерства регионального развития РФ

 

 

Назад