Арбитражный суд Петербурга и области не признал за Службой права ходатайствовать о сносе самовольных построек

25 августа 2011

Жители дома по улице Горная обратились в Арбитражный суд Петербурга и области с заявлением, в котором просили признать незаконным бездействие петербургской Службы госстройнадзора и экспертизы при неосуществлении государственного строительного надзора в отношении самовольной постройки. Они настаивали на том, что Служба обязана была через суд добиваться сноса дома №22, лит. «А», построенного без разрешения.

Однако суд посчитал иначе. Так, согласно  Градостроительному кодексу РФ, государственный строительный надзор осуществляется соответствующим органом с даты получения им извещения о начале работ до даты выдачи заключения о соответствии построенного всем строительным нормам и правилам, чего застройщиком сделано не было. Кроме того, суд обратил внимание на тот факт, что наделение Службы теми или иными полномочиями осуществляется правительством Санкт-Петербурга, а не судом. В настоящее время, согласно Положению о Службе, полномочий по сносу самовольных построек у ведомства нет.

Согласно представленным в материалы дела письмом Службы, проектная документация и результаты инженерных изысканий объекта, расположенного на ул.Горная, д.22, лит. «А», государственную экспертизу не проходила, разрешение на строительство указанного объекта не выдавалось. Кроме того, собственник, застройщик и лица, осуществляющие строительство объекта без разрешения, неоднократно привлекались Службой к административной ответственности.

Таким образом, суд признал, что Служба сделала все возможное в рамках своей компетенции, и решил отказать ТСЖ «Горная – 25, 27» в заявленных требованиях.

Назад