В Петербурге руководители государственных экспертиз обсудили проблемы отрасли и разработали предложения по изменению Градостроительного кодекса РФ

17 августа 2011

В рамках празднования 55-го юбилейного Дня строителя в Санкт-Петербурге прошло совещание представителей 20 региональных экспертиз. В ходе мероприятия был представлен первый в России электронный стол для работы с чертежами А0. По результатам совещания было выработано решение о предложениях по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Заседание руководителей государственных экспертиз было посвящено следующим вопросам: перевод государственных услуг экспертизы в электронный вид; реализация требований Федерального закона от 27.07.2010 №210 о межведомственном взаимодействии в рамках перехода к предоставлению государственных услуг в электронной форме; последние изменения в Градостроительном кодексе.

С докладами выступили представители петербургского ГАУ «Центр государственной экспертизы» и ГАУ ВО «Центр государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по Воронежской области». В обсуждении приняли участие руководители региональных экспертиз, представители некоммерческих объединений.

В рамках совещания прошла презентация первого в России электронного стола для работы с чертежами формата А0, который используют петербургские эксперты при рассмотрении графической части проектной документации. По словам директора ГАУ ЦГЭ Станислава Логунова «использование новых технологий в ходе работы с проектной документацией минимизирует время заказчиков и экспертов, позволяет значительно сократить время прохождения госэкспертизы».

Как отметил Владимир Татаринов, первый заместитель руководителя ГАУ «Краснодар - крайгосэкспертизы», «совещание в Петербурге и презентация электронного вида услуг изменили его представление о либерализации сектора государственной экспертизы».

«Совещания представителей государственных экспертиз проходят достаточно редко. Это уникальная возможность встретиться с коллегами, обсудить актуальные проблемы отрасли, поделиться опытом решения злободневных задач» - отметил Станислав Логунов.

19 августа руководители организаций подпишут единый протокол с предложениями от региональных экспертиз по внесению изменений в законодательство в области градостроительства. Согласно выработанному на совещании мнению, подготовка проектной документации линейных объектов должна осуществляться на основании либо градостроительного плана земельного участка, либо проекта планировки и межевания территории. Другой важный вопрос протокола – зона ответственности негосударственных экспертиз.

В ходе совещания петербургскими представителями также было внесено предложение по организации видеоконференций руководителей экспертиз для дальнейшего эффективного сотрудничества. Предложение было принято единогласно.

Назад