В Санкт-Петербурге сданы крупные инфраструктурные объекты

15 августа 2011

Торжественная церемония завершения строительства Комплекса защитных сооружений от наводнений состоялась в Санкт-Петербурге в пятницу. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства России Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак.

Последним этапом строительства стал пуск в эксплуатацию двухкилометрового тоннеля, проложенного под Финским заливом.

Комплекс защитных сооружений – уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире. В его состав входят два судопропускных сооружения с подходными каналами и затворами, подъемным мостом и тоннелем, шесть водопропускных сооружений с мостами и 64 гидротехническими затворами, одиннадцать защитных дамб, 25-ти километровая автомобильная дорога.  Строительство комплекса велось с 1979 года. В 90-х годах прошлого века оно было приостановлено и снова возобновилось в 2005 году.

В проектировании и строительстве участвовали более 100 организаций. Применение современных материалов и технологий позволило перенести срок ввода объекта с 2014 на 2011 год.

Общий объем финансирования завершения строительства КЗС в соответствии с Программой, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации составил 109 миллиардов рублей.

Комплекс защитных сооружений позволит защитить город от подъема воды до 5 метров. Ввод в эксплуатацию автотранспортного тоннеля и шестиполосной автодороги Горская-Котлин-Бронка полностью замкнул кольцевую автодорогу и существенно улучшил транспортную обстановку в Санкт-Петербурге.

Кроме того, система энергоснабжения КЗС замкнула энергетическое кольцо Санкт-Петербурга. Это позволит обеспечить подачу электроэнергии с ЛАЭС в северные и восточные районы Санкт-Петербурга. Энергосистема КЗС также позволила подключить потребителей Кронштадта по 1 категории и обеспечить город устойчивым энергоснабжением.

Председатель Правительства России Владимир Путин, губернатор Валентина Матвиенко  и министр обороны  Анатолий Сердюков побывали сегодня также в жилом микрорайоне «Осиновая Роща». В рамках программы Министерства обороны по обеспечению военнослужащих жильем там ведется строительство жилых домов для военных. Проектом предусмотрено строительство 48-и жилых домов на 5515 квартир. В настоящее время на 35 жилых домов получено разрешение на ввод. В августе этого года будет  оформлено разрешение на ввод 13 жилых домов. Квартиры сдаются с полной отделкой.

Кроме жилых домов построены четыре дошкольных образовательных учреждения и две общеобразовательные школы. В микрорайоне будут работать взрослая и детская поликлиники.

Кроме того, в пятницу Председатель Правительства России Владимир Путин и губернатор Валентина Матвиенко присутствовали при пуске в строй первой очереди Юго-Западной ТЭЦ.

Владимир Путин и Валентина Матвиенко осмотрели главный щит станции. Газовая турбина теплоэлектроцентрали уже начала вырабатывать электроэнергию и включена в Единую энергосистему России.

Юго-Западная ТЭЦ - первый энергетический объект, который создается под будущее развитие территорий. Валентина Матвиенко рассказала Владимиру Путину о том, что для строительства была разработана особая схема финансирования с привлечением бюджетных средств Санкт-Петербурга и кредитов Сбербанка России. Владимир Путин отметил, что Юго-Западная ТЭЦ вносит значительный вклад в энергообеспечение Санкт-Петербурга и назвал ее «умной» станцией. Она уникальна не только для России, но и для Европы.
ТЭЦ обеспечит теплом и светом весь Юго-Запад города, в том числе новые жилые массивы Красносельского и Кировского районов.  Первый пусковой комплекс теплоэлектроцентрали  заработал в конце декабря 2010 года. После запуска двух котлов заметно улучшилось теплоснабжение жилых кварталов. Кроме того, уже этим летом на Юго-Западе не было отключений горячей воды. В строительство первой очереди ТЭЦ город вложил 18,4 млрд рублей.  Вторую очередь ТЭЦ, которая так же  будет строиться за счет городского бюджета, планируется завершить в 2014 году. 

Назад