Регионы получат часть полномочий по государственному регулированию строительной отрасли

12 августа 2011

Сегодня в Смольном заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак провел расширенное совещание, посвященное совершенствованию государственного регулирования строительной отрасли.

В совещании приняли участие  губернатор Валентина Матвиенко, министр регионального развития России Виктор Басаргин, представители профильного комитета Государственной Думы России, руководители надзорных органов в сфере строительства, саморегулируемых организаций и руководители ведущих строительных компаний Москвы и Санкт-Петербурга.

Ключевым вопросом совещания стало обсуждение некоторых итогов реализации плана по преодолению административных барьеров в строительстве, который был принят на федеральном уровне в 2010 году. По словам Дмитрия Козака, значительная часть мероприятий плана уже реализована. В частности, речь идет о вопросах территориального планирования и градостроительного зонирования, процедурах подключения к инженерным сетям. В числе острых остаются вопросы либерализации государственной экспертизы технической документации и упрощения земельно-имущественных отношений в строительной отрасли.

По словам Дмитрия Козака, Петербург входит в число благополучных регионов в части прохождения строительными организациями процедур согласования документации. Он подчеркнул, что в последние годы городской строительный комплекс активно развивается.

Как отметила в ходе совещания губернатор Валентина Матвиенко, только за последние 8 лет в Петербурге было введено в строй порядка 19 млн кв метров жилья и 16 млн кв метров коммерческих помещений. Жилой фонд города обновился на 20%, реализуются проекты комплексной застройки территорий, проекты реконструкции инженерно-энергетических объектов.

В ходе совещания был поднят вопрос о развитии социальной инфраструктуры. По словам губернатора, город планирует расширять практику по применению механизма государственно-частного партнерства при строительстве детских и образовательных учреждений. Подобный пилотный проект реализуется сегодня в Пушкинском районе Петербурга.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что некоторые вопросы законодательного регулирования строительной отрасли требуют более тесного координирования на уровне Минрегионразвития России и субъектов федерации. В частности, речь идет о согласовании изменения строительных норм и правил.

В ходе совещания Дмитрий Козак дал поручение пересмотреть разграничение полномочий между регионами с точки зрения законодательного регулирования строительной сферы. По словам Валентины Матвиенко, решение этого вопроса позволит использовать механизмы повторного применения типовых объектов, будет способствовать снижению сроков согласований при вводе объектов и экономии бюджетных средств. Она поблагодарила Дмитрия Козака за данное решение.

Назад