Роман Филимонов: достижения строительного комплекса Петербурга в этом году носят необыкновенно оптимистичный характер

11 августа 2011

В среду, 10 августа, прошла пресс-конференция, посвященная Дню строителя. В ней приняли участие вице-губернатор Роман Филимонов, начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт, председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко и главный архитектор города Юрий Митюрев.

Участники пресс-конференции дали оценку работе строительного комплекса не только в этом году, но и за последние восемь лет работы. Так, вице-губернатор Роман Филимонов отметил, что «достижения строительного комплекса Санкт-Петербурга носят необыкновенно оптимистичный характер, преобладают очень хорошие показатели».

«В первом полугодии уже сдано более миллиона квадратных метров жилья. Мы об этом очень много говорили, но главное для нас, что эти квадратные метры сдаются не просто на бумаге. В это жилье уже сегодня можно въезжать. Оно обеспечено в полной мере всей необходимой инфраструктурой. Это принципиальная позиция губернатора и наша, и мы ее четко соблюдаем», - подчеркнул он.


Говоря об итогах работы комплекса за последние восемь лет, Р.Филимонов обратил особое внимание на объемы ввода социальных объектов. «Только в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 53 объекта образования. Я не могу припомнить таких цифр даже в период советского строительства. А ведь этот период мы называем золотым временем для строительства», - сказал вице-губернатор.  


Кроме того, он отметил, что объемы ввода жилья за последние восемь лет составили более 19 млн кв метров. «Это практически 20% жилого фонда Санкт-Петербурга. Правительство города во главе с губернатором Валентиной Матвиенко сделали просто колоссальные усилия для того, чтобы решить проблемы городских очередников», - подчеркнул Р.Филимонов.

Он напомнил, что самый большой объем ввода бюджетного жилья пришелся на 2009 год, и добавил, что после этого «тучного» года темпы строительства жилья не упали, а, более того, превысили показатели прошлых лет.


«Стоит отметить, что этот уровень ввода является необходимым и достаточным, во-первых, для того, чтобы не было роста цен. Поэтому мы планируем, что где-то 2,7 млн кв метров жилья введем к концу этого года», - отметил вице-губернатор.

Давая оценку работе строительного комплекса города, начальник петербургской Службы госстройнадзора и экспертизы Александр Орт напомнил, что в последнее время отрасли пришлось приучаться жить в новых условиях – условиях саморегулирования.

«Весь 2010 год был тем годом, когда шло разделение полномочий, вступление в СРО. И в первую очередь всем хотелось выдать допуски, тогда казалось, что это самая главная и основная работа. Прошел 2010-й год, все состоялось, теперь практически все, кто находится на строительном рынке  уже с допусками, и в 2011 году началась совсем другая работа», - отметил он.

А.Орт напомнил, что законодательно взаимоотношения между государственными надзорными органами и СРО не определены. «Я считаю правильным, что государство не должно вмешиваться в деятельность строительных организаций. Но, несмотря на это, существует Наблюдательный совет, который регулярно собирается и старается определить тот круг ответственности и на государственные надзорные органы и на СРО. Я считаю, что на сегодня мы уже достигли определенного консенсуса в своей работе. Во всяком случае, все те контакты, которые проходят, и все замечания и обращения, которые мы направляем в СРО, имеют уже соответствующую реакцию. Единственное, тут хотелось бы остановиться на том, что нет еще тех критериев именно внутри самих СРО, по которым можно было бы давать оценку нарушителям», - сказал начальник Службы.

Он уделил особое внимание качеству кадрового состава среди строителей. «Хотелось бы, чтобы строительством занимались квалифицированные кадры, которых, к сожалению, на строительных площадках сегодня не хватает. Не только рабочих, но и персонала, который ведет стройку, или, как его называют «лицо, осуществляющее строительство». Вот тут необходимо повысить квалификацию. И я думаю, что это будет одним из первых шагов к повышению качества строительство в целом», - сказал он.

А.Орт напомнил, что за последнее время в Санкт-Петербурге никаких чрезвычайных ситуаций на строящихся объектах и объектах, имеющих гарантийные обязательства, не произошло. «Хотелось бы, чтобы такая тенденция и дальше продолжалась. Ну, а «ОКЕЙ» и обрушение на Двинской улице – это вопросы, больше относящиеся к эксплуатации уже введенных объектов. И если мы нормально наладим работу в части контроля над эксплуатацией, то все этапы жизни здания будут защищены и надежны», - заключил начальник Службы.

Назад