На деловой игре, прошедшей в честь Дня строителя в Службе, журналисты построили и ввели в эксплуатацию свой «Пресс-квартал»

11 августа 2011

В честь 55-летия Дня строителя во вторник в петербургской Службе госстройнадзора и экспертизы впервые прошла деловая игра для представителей средств массовой информации города. На ней журналисты смогли в интерактивной форме не только познакомиться с работой ведомства, но и почувствовать себя настоящими строителями целого квартала.

Участникам игры было предложено пройти несколько этапов: разработать свой собственный проект здания и градостроительный план предложенного земельного участка, пройти государственную экспертизу, затем получить разрешение на строительство. После этого они могли приступить к самому интересному – реализации проекта.

После того, как ведущий познакомил участников с правилами, журналисты поделились на две команды и начали рисовать проект, который потом направили на согласование к эксперту ГАУ «Центр государственной экспертизы». В результате обе команды при прохождении государственной экспертизы проектов жилых домов получили замечания. К сожалению, ошибки были схожи с теми, которые в реальности делают проектировщики: забыты пожарные проезды и места для парковки, пандусы для маломобильных групп населения, не достаточно было озеленение и другие. После устранения выявленных нарушений, команда отправилась за получением разрешения на строительство. Для этого им надо было правильно ответить на два вопроса специалиста отдела выдачи разрешений, которые касались как специфики работы ведомства, так и общих вопросов  строительства. В результате та команда, которая смогла быстрее ответить на вопросы, смогла приступить к строительству.

Возводить объекты участникам было предложено из конструктора. В ходе строительства команды не раз получали акты и предписания об устранении выявленных нарушений, которые инспектор Службы выписывал, применяя самые современные технологии в государственном строительном надзоре Петербурга – мобильный пункт инспектора. В частности, одна команда начала строительство, не уведомив об этом инспектора, другая отклонилась от проекта. Но в итоге все участники смогли справиться с заданием и ввели в эксплуатацию новый Пресс-квартал в Петербурге.




Квартал был представлен начальнику Службы Александру Орту, который высоко оценил качество выполненных работ и поинтересовался, каково было журналистам осваивать новую профессию. На это представители СМИ однозначно признали, что профессия строителя действительно сложна, однако они также поняли сложность и важность работы Службы в этом процессе.

Завершилась деловая игра чаепитием и неформальным общением, в ходе которого журналисты смогли задать свои вопросы руководству ведомства.

Назад