Итоги работы Центра государственной экспертизы Санкт-Петербурга за первое полугодие 2011 года.

12 июля 2011

С начала 2011 года Центр госэкспертизы принял на рассмотрение 369 проектов капитального строительства, реконструкции и ремонта, в том числе 138, финансируемых за счет государства. Благодаря экспертизе сметной стоимости этих проектов удалось сэкономить для бюджета более 9,5 млрд. рублей.

Структура проектной документации, поступившей на рассмотрение в петербургский Центр государственной экспертизы в 2011 году представлена на Диаграмме 1. 

Диаграмма 1

Среди интересных и необычных проектов, находящихся сейчас на рассмотрении у экспертов, можно отметить строительство Линии легкорельсового транспорта, конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум». К концу года ожидается документация по проекту строительства первого в Петербурге энергосберегающего дома.

В 2011 году существенно выросла доля проектов, получивших положительное заключение после первичной экспертизы.

Таких результатов удалось добиться, в частности, за счет расширения линейки сервисов на портале учреждения, позволяющих заказчикам удаленно работать с экспертами и оперативно получать информацию по проектам. Кроме того, сокращение сроков подготовки замечаний и возможность получать их по электронной почте дали проектировщикам дополнительное время для доработки документации. В 2011 году сроки подготовки замечаний по проектам жилого назначения составили 20 дней, по объектам нежилого назначения – 25 дней.

 Диаграмма 2

По словам директора Центра Станислава Логунова, работа по электронизации процедуры проведения госэкспертизы выходит на важнейший этап  - прием и рассмотрение проектной документации в электронном виде. В настоящее время специалисты Центра практически завершили тестовый режим эксплуатации планшетного экрана, позволяющего смотреть чертежи формата АО в реальном размере и без потери качества. По оценке экспертов, работа с электронными чертежами могла бы существенно упростить и  ускорить обмен информацией между экспертами и заказчиками, уменьшить объем бумажной документации и дать возможность вести работу по снятию замечаний в интерактивном режиме. Отдельные разделы проектной документации начнут рассматриваться в электронном виде уже в конце июля.

Назад