Служба получила официальное решение Куйбышевского районного суда по делу о строительстве на месте дома 68 по Невскому проспекту

22 июня 2011

Выдержки из данного решения приводим ниже:

Куйбышевский районный суд рассмотрел  в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Минутиной Юлии Леонидовны, Артемовой Татьяны Павловны, Молочникова Александра Михайловича о признании незаконным разрешения на строительство, выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, действий по выдаче данного разрешения, о признании незаконными положительного заключения Санкт-Петербургского автономного учреждения «Центр государственной экспертизы», действий по выдаче данного заключения.

Суд, руководствуясь сведениями о данном объекте, полагает, что правовой статус здания определяется режимом охранной зоны ОЗ 1-1, в котором здание расположено, а также тем, что оно хотя и не является объектом культурного наследия, но является историческим градоформирующим объектом. В связи с чем суд полагает, что демонтаж данного объекта был возможен только при условии аварийности объекта. По мнению суда, факт аварийности был доказан представленными заключениями и актами. Таким  образом, суд приходит к выводу о том, что в данном случае оспаривающиеся действия и акты заинтересованных лиц по утверждению проекта в части демонтажа здания были правомерны.

Руководствуясь правовым статусом здания, суд полагает, что в охранной зоне ОЗ 1-1 данное утраченное здание подлежит восстановлению при условии обеспечения сохранности примыкающих объектов культурного наследия и исторических зданий, а также исторически ценных градоформирующих объектов. Изменение объемно-пространственных композиций, габаритов и архитектурного решения исторического здания не допускается; разборка аварийного исторического здания производится при условии восстановления его внешнего облика. По мнению суда, данные требования были соблюдены при осуществлении действий по выдаче спорного положительного заключения экспертизы по проекту реконструкции указанного здания и выдаче разрешения на строительство.

Суд критически оценивает довод заявителей о том, что изменение общей площади здания и этажности здания, в том числе появление мансардного этажа и подземного паркинга, приведет к изменению габаритов здания.

Также суд критически оценивает и доводы заявителей о том, что нарушена высотность проектируемого здания и изменено архитектурное решение лицевых фасадов. В соответствии с п.1.7 главы 1 раздела 1 приложения №2 к Закону СПб №820-7 от 19 января 2009 года «О границах зон охраны объектов культурного наследия…», отклонение от предельных параметров режимов допускается в пределах 10% в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия. В данном случае повышение отметки конька крыши произведено на 90 см, что находится в пределах указанной 1-метровой нормы; высотность части, выходящей на наб.р.Фонтанку также не превышает 10%.  

Внесенные в проект изменения архитектурного решения лицевых фасадов исторических зданий с устройством витрин и устройство мансард на лицевых корпусах без изменения конфигурации крыши также не противоречит действующему законодательству и были согласованы в КГИОП СПб. Данные изменения в целом не искажают архитектурный облик здания.

По мнению суда, несостоятельны доводы заявителей о том, что спорные акты и действия по их принятию не соответствуют ПЗЗ и градостроительному плану участка, на котором находится здание.

Отказывая в требованиях, суд также полагает, что заявителями не доказано нарушение их собственных законных прав и интересов обжалуемыми действиями  и актами. Убедительных доказательств этого суду не представлено.

Учитывая изложенное, суд решил Минутиной Ю.Л., Артемовой Т.П., Молочникову А.М. в требованиях заявления отказать.

Кроме того, важно отметить, что в настоящее время ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» Службы ведет постоянный мониторинг состояния зданий окружающей застройки дома 68 по Невскому проспекту. На сегодня отклонений в  параметрах зданий зафиксировано не было.

Назад