Служба отказала в разрешении на ввод 4–ой очереди жилого дома в эксплуатацию по адресу улица Белградская дом 28.

7 мая 2008

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт - Петербурга отказала ЗАО «СМУ Энергоспецстрой» в разрешении на ввод 4–ой очереди жилого дома в эксплуатацию по адресу улица Белградская дом 28.

Причина отказа – отсутствие необходимой документации: не были предоставлены основные документы, среди которых  правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство.

Строительство жилого дома на Белградской улице сопровождалось многочисленными судебными процессами. В ходе строительства 4-ой очереди этого дома, которое велось без разрешения, Служба наложила штрафы на застройщика и заказчика. Оба эти постановления о привлечении к административной ответственности оспаривались в суде. Штраф, наложенный на застройщика СПбГИЭУ «ИНЖЭКОН», признан судом законным, а штраф, наложенный на заказчика ЗАО «СМУ Энергоспецстрой», суд отменил по формальной причине. «Общество (ЗАО «СМУ Энергоспецстрой») не является субъектом ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях», — вывод из решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.01.08. Следуя логике суда, субъектом ответственности является «ИНЖЭКОН». Однако, институт, являясь застройщиком, непосредственного отношения к строительству не имеет, в связи с отсутствием у него специальной правоспособности, имеется в виду, лицензии, штата работников, строительн
ой техники и так далее. И это положение дел не противоречит законодательству, потому как по Градкодексу застройщиком может являться любой правообладатель земельного участка. Иными словами, Служба не могла подать в суд заявление о приостановлении деятельности, потому что приостанавливать было некого.
На данный момент идет судебное разбирательство между застройщиком и заказчиком этого объекта: оспаривается инвестиционный договор в связи с отменой распорядительных документов о строительстве. Постановлением Губернатора СПб от 19.07.2007 № 38-пг отменены Постановления, разрешающие строительство данного объекта. 

Дело может сдвинуться с мертвой точки только в том случае, если в законном порядке будет названа организация – застройщик. После чего застройщик в соответствии с действующим законодательством должен получить разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Работа Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по оформлению разрешительной документации осложняется тем, что 4-ая очередь жилого дома по адресу Белградская, 28 фактически построена незаконно с многочисленными нарушениями строительных норм и правил.

Назад