Начальник Службы выступил с докладом на IX Международном форуме по промышленной безопасности

2 июня 2011

В гостинице «Парк Инн Прибалтийская» с 31 мая по 3 июня проходит IX Международный форум по промышленной безопасности. Во второй день работы Форума перед участниками выступил начальник Службы Александр Орт.

В своем докладе он коротко коснулся истории создания Службы, специфики проведения государственной экспертизы и надзора в Петербурге. Особое внимание он уделил вопросам грядущих изменений в Градостроительном кодексе РФ. 

«Сейчас надзор за уже введенными и эксплуатируемыми объектами соцкультбыта фактически никто не осуществляет. Все на совести у собственника, а он, порой, бывает не совсем ответственным. Поэтому надеюсь, что после каникул  депутаты Госдумы внесут ясность в этот вопрос. Не исключаю, что надзор за такими объектами могут возложить на органы госстройнадзора», - отметил он, добавив, что это может помочь избежать повторений таких аварий, как обрушение крыши гипермаркета в январе этого года.

Кроме того, А.Орт отметил, что важную роль в обеспечении безопасности строительства должны играть саморегулируемые организации. «Это новый игрок, с которым мы готовы разделить ответственность за безопасность строительства», - подчеркнул начальник ведомства.   

***

За минувшие годы Форум посетили делегации 24 стран. Ежегодно на обсуждение выносится мировой опыт обеспечения промышленной безопасности – опыт государственных органов надзора, крупнейших промышленных корпораций мира, научно-исследовательских и экспертных организаций. Традиционно в центре программы - анализ причин и подробности ликвидации, а также уроки, извлеченные из техногенных катастроф. 

Назад