ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» усилит контроль над зданиями окружающей застройки вестибюля станции метро «Адмиралтейская»

16 мая 2011

Специалисты ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» проведут дополнительные измерения параметров колебаний конструкций домов 6 по М.Морской и 13 по Б.Морской улице и выполнят дополнительные работы по наблюдению за состоянием несущих конструкций этих зданий из-за начавшегося строительства надземной части вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Данные работы будут проведены согласно договору с ЗАО «СМУ 11 Метрострой».

«Начался очередной этап строительства: устройство буронабивных  свай для возведения вестибюля новой станции. В связи с этим наши специалисты установили дополнительные маячки и щелемеры на здания окружающей застройки. На особом контроле здания 6 по М.Морской и 13 по Б.Морской улице», - сказал директор  Центра  Вечеслав  Метелкин.

Он отметил, что в целом состояние домов в настоящее время опасений не вызывает. «Мы наблюдаем за ними с самого начала работ на данном участке. Пока никаких критических деформаций зафиксировано не было. Однако, начиная с текущей недели, мы усилим надзор за домами и перейдем в режим ежедневного мониторинга их состояния по своим направлениям», - подчеркнул директор.

Он напомнил, что, так как объект – особо опасный и технически сложный, государственный строительный надзор на данном объекте осуществляет федеральный орган - Ростехнадзор. По словам В.Метелкина, при мониторинге за зданиями окружающей застройки, часть которого проводит ГУ «ЦЭТС», применяются отработанные европейские технологии, которые достойно показали себя при осуществлении работ на подобных объектах в историческом центре. Специалист напомнил, что заблаговременно были усилены фундаменты домов, попадающих в зону риска.

Отметим, что в настоящее время отделом геотехнического мониторинга ГУ «Центра экспертно-технического сопровождения» осуществляется геодезический и динамический мониторинг за состоянием конструкций зданий существующей застройки по 50 объектам, находящихся в 30-метровой зоне влияния строительства объектов.

Назад