Апелляционный суд согласился с позицией Службы, выступающей против легализации самовольной реконструкции памятника в Петроградском районе

12 мая 2011

В среду, 11 мая, Апелляционный Арбитражный суд Петербурга и области удовлетворил иск Службы об отмене решения суда первой инстанции.

В январе 2011 года Арбитражный суд города и области признал право собственности ООО «Лига» на объект самовольного строительства на ул. Проф. Попова, д. 37, лит. А (бизнес-центр «Сенатор»). Однако Служба с данным решением суда не согласилась и обжаловала его.

Дело в том, что компания имела лишь разрешение КГИОП на реставрацию. Однако решила реконструировать данное здание, на что Служба разрешение выдавать отказалась. Причиной стало еще и то, что строение по указанному адресу относится к вновь выявленным объектам культурного наследия: там располагались мастерские Гротта (комплекс зданий Мариинского попечительства о слепых).

Теперь дело о признании права собственности на объект самовольного строительство будет рассматриваться в Апелляционном Арбитражном суде по правилам суда первой инстанции.

Напомним, в начале 2011 года суд уже признал законным решение Службы не продлевать разрешения на строительство бизнес-центра «Сенатор» из-за необходимости корректировки проекта и приведение его в соответствие с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) – проект превышал допустимую высоту почти на 10 метров. 

Назад