Более 70% проектов капитального строительства и реконструкции проходят государственную экспертизу с первого раза

5 мая 2011

За 4 месяца 2011 года экспертами Центра государственной экспертизы были рассмотрены 280 проектов капитального строительства и реконструкции. Было выдано 186 положительных и 94 отрицательных заключения. Специалисты Центра особо отмечают, что 76% проектов получили положительное заключение с первого раза.

По словам директора Центра Станислава Логунова, подобных результатов удалось добиться за счет автоматизации процесса проведения экспертизы, перехода на электронный вид предоставления государственной услуги и ужесточения требований к исходно-разрешительной документации при приеме проектов на государственную экспертизу.

  

По-прежнему значительную часть - 49% по итогам с начала 2011 года – проектов, поступающих на рассмотрение в Центр, составляют проекты, финансируемые из бюджета. Перед экспертами Центра стоит задача не только проверить соответствие  проекта всем техническим нормативам, но и обоснованность заложенных в смету цен. Благодаря такой проверке, с начала года для федерального и регионального бюджетов удалось сэкономить уже порядка 8,5 млрд рублей.

Более 40% заключений государственных экспертов в 2011 году были подготовлены по линейным объектам. Это проекты строительства или реконструкции дорог, инженерных сетей: канализации, водоснабжения, линий электропередач и т.д. Увеличение доли линейных объектов  специалисты связывают с усилением финансирования инженерно-транспортной инфраструктуры города.

Назад