Главы госстройнадзоров Северо-Запада собрались в петербургской Службе, чтобы обсудить насущные проблемы отрасли

15 апреля 2011

В Службе под председательством начальника ведомства Александра Орта состоялось заседание Координационного совета руководителей органов Государственного строительного надзора, входящих в состав Северо-Западного федерального округа. Совещание прошло в рамках XVII Международного строительного форума  «Интерстройэкспо-2011», работающего с 13 по 15 апреля в выставочном комплексе «Ленэкспо».

 В заседании Совета приняли участие, в частности, руководители профильных ведомств из Карелии, Архангельской, Мурманской, Псковской и Новгородской областей. Они обсудили широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются ведомства в ежедневной работе, а также обменялись опытом реализации своих полномочий в разных регионах округа.

 Особое внимание специалисты уделили вопросам строительства мансард.  Как оказалось, в других регионах Северо-Запада эта проблема стоит также остро. В результате участники обсуждения признали позицию петербургской Службы наиболее правомерной: строительство мансард в эксплуатируемых домах не является предметом государственного строительного надзора.   

 Также главы надзорных ведомств обсудили вопросы осуществления госстройнадзора в отношении строительства сетей инженерно-технического обеспечения комплексной малоэтажной застройки, основные изменения нормативной базы в отрасли в минувшем году, а также порядок проведения и согласования внеплановых проверок с органами прокуратуры.

 Коснулись участники совещания и предстоящих возможных изменений в Градостроительном кодексе РФ в части уравнения государственной и негосударственной экспертизы. В результате они решили совместно, еще до принятия этого закона Государственной думой РФ, подготовить обращение и направить его в Министерство регионального развития РФ, в котором  указать на необходимость оставить проведение государственной экспертизы бюджетных проектов на региональном уровне.

Назад