В первом квартале 2011 года сумма штрафов, наложенная на нарушителей правил строительства, превысила 9,4 млн рублей

4 апреля 2011

Под контролем Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга в первом квартале текущего года находилось 958 различных объектов строительства. При этом 733 - это новое строительство, 214 - реконструкция, а 11 - капитальный ремонт.

Всего инспектора Службы провели более 820 проверок, 49 из которых были итоговыми. При этом специалисты выдали свыше 400 предписаний об устранении выявленных нарушений, из них более половины касалась нарушений в сфере надзора за специальными видами работ (пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического).

За первые три месяца текущего года специалисты ведомства выявили 49 объектов, не имеющих разрешения на строительство, а также по 17 объектов, застройщики которых не продлили данное разрешение, а также эксплуатировали постройку, не имея разрешения на ввод.

Общая сумма штрафов, наложенная на нарушителей правил строительства в первом квартале года, составила 9 млн 443 тыс. рублей.  Подавляющая часть штрафных санкций была наложена за строительство без разрешения (4 млн 785 тыс. рублей), проведение строительно-монтажных работ с отступлением от проекта (3 млн 425 тыс. рублей), а также эксплуатацию без разрешения (583 тыс. рублей). Чаще всего в отчетный период штрафовали инспектора  Московского и Приморского районов города, в частности, это было связано с началом активного строительства на данной территории.

"В прошлом году сумма штрафа за тот же период была значительно меньше. Она составила чуть более 4 млн рублей. Между тем, количество протоколов различается незначительно. Если за три месяца прошлого года их было составлено 152, то в этом - 188. Так произошло из-за того, что  Служба стала жестче подходить к таким нарушениям, как строительство без разрешения и проведение строительно-монтажных  работ с нарушениями. Уверен, что это будет способствовать повышению качества строительства и ответственности компаний за свои действия", - так прокомментировал итоги первого квартала 2011 года начальник Службы Александр Орт.

Назад