Вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся территориального планирования

30 марта 2011

С вступлением в силу изменений в Федеральный закон уточнено само понятие "территориального планирования", введены такие термины, как "объекты федерального, регионального и местного значения".

Кроме того, установлены новые требования к форме, составу, содержанию и реализации документов территориального планирования РФ, ее субъектов и муниципальных образований, а также сроки, на которые утверждаются указанные документы. Федеральным законом также предусматривается продление ещё на один год - до 31 декабря 2012 года установленных сроков подготовки и утверждения документов территориального планирования, а также правил землепользования и застройки.

Важным изменением в законе стало то, что отпала необходимость получать для строительства линейный объектов градостроительный план земельного участка. Теперь вместо этого требуется предоставить проект планировки территорий и проект межевания территорий.

Был сокращен объем обосновывающих материалов. Теперь необходимо пояснять лишь то, почему  выбран тот или иной вариант размещения объекта капстроительства, оценить его влияние на развитие территории.

Согласно Федеральному закону с 1 сентября 2011 года должна быть создана федеральная государственная информационная система территориального планирования.

"Внесенные изменения позволят облегчить для субъектов Федерации и муниципалов подготовку и согласование документов территориального планирования. Кроме того, с отменой государственной экспертизы проектов документов территориального планирования будет преодолен очередной административный барьер", - уверен начальник Службы Александр Орт.

Он напомнил, что основными целями территориального планирования являются обеспечение устойчивого развития территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, с его помощью должны быть обеспечены благоприятные условия жизни населения, ограничено негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Назад