За два первых месяца года на государственную экспертизу поступило свыше ста проектов строительства

15 марта 2011

Так, по данным ГАУ "Центр государственной экспертизы", в январе-феврале текущего года впервые на государственную экспертизу поступило 70 проектов нового капстроительства, а на вторичную - 32 проекта. Среди них 41 объект относится к бюджетному строительству.

При этом государственные эксперты в этом году уже рассмотрели 117 проектов, из которых 43 объекта - бюджетное строительство. Благодаря проверке обоснованности сметной стоимости проектов специалистами ЦГЭ было сэкономлено свыше 3 млрд 256 млн рублей бюджетных средств.

СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы" в этом году выдало 84 положительных и 33 отрицательных заключения. При этом количество проектов, получивших положительное заключение с первого раза, значительно выросло и составило 80%. 

В среднем сроки проведения государственной экспертизы для объектов жилого назначения составили 42 дня, а для нежилого - 84 дня. 

Как отмечает директор ГАУ "Центр государственной экспертизы" Станислав Логунов, самыми частыми ошибками в проектной документации по-прежнему остаются, в частности, несоответствие проектной и исходно-разрешительной документации функциональному назначению объекта, неправильное толкование заказчиком и проектировщиком терминов "капитальный ремонт", "реконструкция", "новое строительство".

"Достаточно часто проектировщики "забывают" учитывать в документации и мероприятия по обеспечению жизнедеятельности маломобильных групп населения.  В процессе экспертизы мероприятия дорабатываются, что приводит к увеличению сметной стоимости проекта в целом", - заключил он.

Назад