Начальник Службы Александр Орт встретился с членами Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада»

21 марта 2008

20 марта в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга состоялась встреча Ассоциации предприятий строительно-промышленного комплекса с начальником Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александром Ортом. Он заверил представителей строителей бизнеса в том, что его ведомство делает все возможное, чтобы не допустить срывов в строительстве в связи с частыми изменениями в федеральном законодательстве в области экспертизы и надзора.


Нормативные документы, издаваемые Правительством РФ, то сужают, то расширяют компетенцию региональных органов строительной экспертизы и надзора. Так, в июле 2007 г. Постановление Правительства РФ №145 задало новые параметры осуществления экспертизы, а уже в декабре 2007 г. были внесены поправки, которые по существу вновь изменили правила игры.


В частности, в соответствии с первоначальным вариантом постановления №145 экспертиза всех объектов повышенной опасности, включая газовые котельные, перешла в ведение Главгосэкспертизы, а измененный вариант этого документа вернул многие категории объектов нового строительства в ведение экспертизы субъектов Федерации.


Региональные органы экспертизы оказались перегружены также в связи с вводом в действие нового Градостроительного Кодекса РФ, в соответствии с которым были отменены ведомственные виды строительной экспертизы — в частности, экспертизу жилищных комитетов, к ведению которой относилась, в частности, экспертиза при перепланировке эксплуатируемых объектов.


Александр Орт выразил надежду на то, что с реализацией еще одного нововведения Кодекса — внедрения негосударственных видов строительной экспертизы, в соответствии со ст. 50 – «мелкие проблемы», в частности экспертиза перепланировки эксплуатируемых жилых объектов, перейдет к частной экспертизе. Правительство РФ еще не издало каких-либо нормативных документов, регулирующих частную экспертизу, хотя предполагалось, что она будет применяться с начала 2008 г.


По словам А.Орта, в Санкт-Петербурге есть несколько негосударственных организаций, имеющих квалификацию в проведении строительной экспертизы и готовых ее осуществлять — в частности, Центр качества строительства, имеющих собственную базу данных, лабораторию и специалистов, включая бывших государственных экспертов. Министерство регионального развития РФ подготовило положение «Теперь мы ждем постановления Правительства, где будет уточнен порядок аккредитации таких экспертов. Тогда мы сможем полностью сосредоточиться на новом строительстве», — сказал А.Орт.


Как подчеркнул глава городской Службы строительного надзора и экспертизы, его ведомство не только старается приспособиться к новым изменениям, вводимым на федеральном уровне, но и вносит собственные предложения в Правительство РФ по совершенствованию нормативных документов в интересах строителей. Так, в Москву были направлены предложения по совершенствованию изданного уже в 2008 г. Постановления №87, регламентирующего состав проектной документации, представляемой на экспертизу объектов нового строительства. Данный нормативный документ вводит разграничения по объектам производственного и иного назначения, сокращая требования по составу документации для линейных объектов. Однако при этом постановление вводит множество новых требований, что затрудняет подготовку документации. В письме, направленном в Правительство РФ, Санкт-Петербург, в частности, предлагает сократить текстовую и графическую часть по разделу параметров. Внесены также предложения по упрощению экспертизы типовых проектов и объектов повторного применения.

По материалам АСН-Инфо

Назад