Законных оснований для приостановки строительства жилого дома на 4-ой Советской улице у Службы не имеется

4 февраля 2011

В связи с большим резонансом, вызванным информацией о строительстве  жилого дома со встроенными помещениями автостоянки на 4-ой Советской улице, д.9, Служба сообщает, что разрешение на возведение данного объекта было выдано в строгом соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, на основании полного пакета необходимых документов. В настоящее время указанное разрешение продлено до 15 ноября 2011 года в соответствии со сроком, предусмотренным проектом организации строительства.

Обращаем внимание также на тот факт, что градостроительных решений Служба не принимает, а лишь опирается на решения уполномоченных на то ведомств. Главная задача Службы - осуществление государственного строительного надзора над строящимся объектом, обеспечение безопасности построенного и его соответствие всем строительным нормам и правилам.

Участок на 4-ой Советской улице решением Ленинградского совета народных депутатов еще в 1988 году был признан лакуной* и имеет режим зоны регулирования застройки первой категории (ЗРЗ-1). Согласно закону Санкт-Петербурга от 19 января 2009 года 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга+" режим ЗРЗ-1 допускает "снос (демонтаж), реконструкцию диссонирующих объектов + в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия".

Согласно справке КГИОП, представленной Службе, "здание по указанному адресу не является объектом (выявленным объектом) культурного наследия (ОКН) и расположено вне границ территории ОКН. К земельному участку объекты (выявленные объекты) культурного наследия не примыкают. Архитектурно-художественной ценности здание не представляет. Сведениями об исторических событиях и личностях, имеющих отношение к этому дому, КГИОП не располагает".



Для справки:

Лакуна* - незастроенные участки или участки с незавершенной застройкой в границах ООЗ, подлежащие активному градостроительному вмешательству (новому строительству, реконструкции). 


Дом 9 по 4-ой Советской улице построен в 1830-е-1840-е годы, автор проекта не установлен. В советские времена это был многоквартирный жилой дом. В 1970-е годы он подвергся капитальному ремонту с частичной заменой перекрытий, изменением внутренней планировки, реконструкцией лестницы и чердака. Некоторые детали декоративного оформления уличного фасада были утрачены, историческое оформление интерьеров не сохранилось. С начала  XXI века по настоящее время здание не эксплуатируется. 

Назад