Итоги деятельности ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» в 2010 году

31 января 2011

Всего за ГУ "ЦЭТС" Службой государственного строительного надзора и экспертизы в 2010 году для технического сопровождения было закреплено 58 объектов, из них на 26 активно велись строительные работы.

Специалистами ГУ "ЦЭТС" за год направлено застройщикам 48 предписаний по устранению недостатков, в том числе связанных с сохранением объектов окружающей застройки.

По словам директора ГУ Вечеслава Метелкина, в ходе проверок критических нарушений, влияющих на безопасное состояние объектов строительства и зданий окружающей застройки, не выявлено.

Вместе с тем имели место нарушения связанные с недостатками организации строительных площадок и несоблюдения технологии производства работ при возведении монолитных железобетонных конструкций и кирпичной кладке, не выполнение в полном объеме лабораторных испытаний применяемых материалов, не соблюдение требований нормативных документов по проведению мониторинга за строящимися объектами и зданиями окружающей застройки".

"Хочется обратить внимание на то, что основная работа ГУ при техническом сопровождении строительства объектов заключается не в выявлении брака и нарушений на объекте, а в их своевременном предотвращении", - отметил он.

За прошедший год геотехнический мониторинг, включающий в себя наблюдения за состоянием,  геодезический контроль осадок, динамический контроль уровня колебаний конструкций окружающей застройки, проводился на 20 площадках с 63 зданиями, находящимися в 30-метровой зоне влияния в том числе:

  1. Лиговский пр., 26-38. Торговый комплекс "Галерея";
  2. Невский пр., 114А ("Стокманн");
  3. Пр. Римского-Корсакова, 87;
  4. Западный скоростной диаметр. Участок строительства от транспортной развязки в районе Благодатной ул. до пр. Стачек;
  5. Наб. реки Фонтанки, 161;
  6. Наб. реки Мойки, 73-79;
  7. Наб. реки Фонтанки, 40/68;
  8. 8.     Здание отделения Октябрьской железной дороги-филиала ОАО "РЖД", расположенного по адресу: Невский пр., дом 85, 1-я платформа.

Таким образом, в настоящее время ГУ "ЦЭТС" фактически осуществляет контроль над всеми строящимися объектами, находящимися в историческом центре города и объектами культурного наследия, попадающими в зону влияния при строительстве.

Назад