Вице-губернатор Роман Филимонов высоко оценил работу Службы в ушедшем году

25 января 2011

Во вторник, 25 января, состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы строительной отрасли в 2010 году. В мероприятии принял участие вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Александр Орт, глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко и глава Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева.

Как отметил Р.Филимонов, показатели 2010 года свидетельствуют о том, что строительный комплекс Петербурга живет и продолжает развиваться. "Главными в отрасли являются итоги по вводу жилья, которые не только не уменьшились, но немного превысили итоги прошлого года. То количество школ и детских садов, которое было введено в прошлом году является практически рекордным", - сказал вице-губернатор.

Он особо отметил работу, которая делалась всеми строительными ведомствами города по реализации программы предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, которые не только с ней справились, но даже перевыполнили. Особое внимание в прошлом году также уделялось строительству объектов культуры и здравоохранения.

Р.Филимонов высоко оценил работу Службы госстройнадзора и экспертизы. "Тот объем критики, который был направлен в адрес Службы в предыдущие годы, в 2010 году ведомству удалось снять. Исчезли вопросы, например, по экспертизе. В прошлом году Служба рассмотрела свыше тысячи проектов, при этом 65% получили положительное заключение с первого раза и лишь 35% были отправлены на доработку", - сказал он.

По его мнению, значительный вклад в развитие отрасли Служба сделала, оказав помощь в появлении и развитии строительного портала "Ктостроит.ру", который несет не только информационную задачу, но и решает ряд вопросов, помогает застройщикам.

"Показательно также количество штрафов, которое накладывает Служба. Оно снижается, и это говорит о той качественной работе, которую ведет ведомство в сфере профилактики нарушений, информационной работе с застройщиками. Хотя, конечно, все еще есть, над чем работать, и с точки зрения разъяснения, и с точки зрения надзора. Ведь по-прежнему встречаются компании, которые работают без разрешения на строительство. И, думаю, Служба будет активно следить за этим и жестко, даже жестоко наказывать и искоренять данные явления", - подчеркнул Р.Филимонов.

Он особо отметил работу Центра экспертно-технического сопровождения Службы, который работает с застройкой в исторической части города. "Его качественная работа позволяет вопросы, которые возникают при строительстве в центре города, решать в рабочем порядке, показывая большой профессионализм при работе с аварийными домами", - заключил вице-губернатор.

Назад