Директор ГАУ «Центр государственной экспертизы» принял участие в круглом столе по проблеме снижения административных барьеров.

6 декабря 2010

По словам Станислава Логунова, в этом году в работе учреждения произошло множество изменений, которые, в частности, улучшили его взаимодействие с заказчиками и проектировщиками.
 

Так, благодаря оптимизации работы экспертов и введению электронного документооборота петербургскому "Центру государственной экспертизы" удалось существенно сократить сроки рассмотрения проектной документации.  В настоящий момент они составляют 23 дня для объектов жилого назначения и 25 дней для объектов нежилого назначения. После рассмотрения заказчики получают замечания по проекту, которые они могут устранять в сроки, определенные законодательством РФ - 45 дней для жилых объектов и 90 дней по всем остальным. Увеличение количества дней, в течение которых заказчик может вносить изменения в проектную документацию, позволяет все большему числу проектов проходить госэкспертизу с первого раза. В 2010 году 63% проектов получили положительное заключение после первичного прохождения госэкспертизы, что на 25% больше чем в 2009 году.
 

Важнейшим нововведением в этом году стал запуск портала СПб ГАУ "ЦГЭ" www.spbexp.ru. Основная задача портала - предоставление услуги "государственная экспертиза" в интерактивном режиме. Первым сервисом, который появился на сайте, стало электронное заявление на проведение госэкспертизы. Заказчик заполняет форму, представленную на страницах портала,  и записывается на прием к эксперту в удобное для себя время. В ближайшее время у пользователей портала появится возможность таким же образом  записываться на прием к директору учреждения и к экспертам для снятия замечаний. Более того, замечания по проекту будут высылаться на электронную почту, что, безусловно, упростит работу заявителя и сократит количество личных визитов в ЦГЭ.
 

13 октября 2010 года СПб ГАУ "ЦГЭ" получило право на проведение негосударственной экспертизы. По словам Станислава Логунова, это позволит петербургскому "Центру государственной экспертизы" принимать на рассмотрение проекты, не подлежащие обязательной государственной экспертизе (например, проекты строительства ИЖС, небольшие объекты нежилого назначения и т.д.), а также отдельные разделы проектной документации. В этом он видит плюсы, и в первую очередь, для заказчиков. "Перед подачей документации на государственную экспертизу заказчик получает возможность проверить соответствие ее отдельных разделов соответствующим нормам и регламентам", - поясняет Станислав Игоревич. Директор ЦГЭ надеется, что подобная практика приведет к улучшению качества проектно-сметной документации, поступающей на государственную экспертизу.

Назад