Сотрудники Службы приняли участие в семинаре, посвященном соблюдению норм и правил пожарной безопасности в строительстве

16 ноября 2010

В мероприятии принял участие Денис Дегтерев, начальник сектора пожарного надзора отдела надзора за специальными видами работ Службы государственного строительного надзора Санкт-Петербурга. Главными темами его выступления стали: порядок осуществления государственного строительного надзора и проблемы правоприменительной практики на объектах строительства.

Он подробно остановился на трудностях, которые возникают у компаний при выполнении требований пожарной безопасности, предъявляемых техническим регламентом. Он говорил о  юридическо-лингвистической коррупционности, возникающей из-за возможности двоякого толкования закона. Д.Дегтерев отметил, что уже в самом ближайшем будущем будет закончена работа по устранению этих недостатков. Он продемонстрировал аудитории, какие требования и кем установленные, носят обязательный либо рекомендательный характер:

 

Вид требований

Где устанавливаются

Кем устанавливаются

обязательные

Технические регламенты

Государственная Дума

Правительство РФ

Добровольного применения

Своды правил

Национальные стандарты

Минрегион России

Ростехрегулирование

рекомендательные

СНиП, НПБ и др.

Минрегион и др. ФОИВ

 

 

Отдельно г-н Дегтерев коснулся вопроса прозрачности методик расчета величины пожарного риска, правильно выполнить которые, по его мнению, могут только те люди, которые сами эти методики и составляли.


Основной вывод, который можно сделать из выступления представителя Госстройнадзора: для того чтобы строительная индустрия могла развиваться стабильно и эффективно, необходимо произвести корректировку технического регламента.

Мнение следующего выступающего, Евгения Дейнека, являющегося заместителем начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, во многом не совпало с мнением предыдущего оратора. Он сказал, что ему странно слышать, что после такой долгой разработки данный Федеральный закон имеет коррупционную угрозу. Он считает, что органы Госпожнадзора могут только высказать предположение о пожарной угрозе, а вот подтвердить её может только суд. Госпожнадзор предоставляет возможность суду принять решение по этому вопросу. Кроме того, по его мнению, было бы правильно, если бы декларация была прописана не в регламенте, а в Градостроительном кодексе.

Отдельно он озвучил вопрос о том, когда же должна подаваться декларация. Согласно статье 64, декларация подается до начала эксплуатации объекта. Из поданных 35200 деклараций только 1 тысяче было отказано, остальные зарегистрированы. И эта работа продолжается. На сегодня практика рассмотрения деклараций такова, что они рассматриваются в 5-дневный срок, и если она оформлена правильно, то регистрация осуществляется в течение 3 дней.

Говоря о декларациях, г-н Дейнека остановился на её основных разделах. Первый раздел - оценка пожарного риска (для вводимых новых объектов). Второй раздел - оценка ущерба имущества третьих лиц от возможного пожара. И третий раздел - перечень федеральных законов, технических регламентов и других нормативных документов, выполнения которых должно обеспечиваться. Это касается как обязательных, так и добровольных требований.


По его данным, в настоящее время практика регистрации деклараций такова, что регистрируется около 90% деклараций.

Говоря о методиках расчета величины пожарного риска, Евгений Григорьевич отдельно отметил, что все организации, занимающиеся такими расчетами, должны иметь государственную лицензию. На сегодня это требование является обязательным.

Следующий выступающий, исполнительный директор ООО "Гарант" Никита Демёхин обратился к присутствующим с докладом на тему: "Способы рационального обеспечения пожарной безопасности объектов капитального строительства". Он начал свое выступление с того, что компании  строительного  бизнеса, начиная со стадии проектирования и с нулевого цикла строительства, в обязательном порядке должны привлекать к работе специалистов по пожарной безопасности. Это поможет существенно сэкономить средства и обеспечить должный уровень пожарной безопасности. Далее он представил услуги компании "Гарант", которые она предлагает строительным компаниям.

Ведущий специалист Некоммерческого партнерства "Объединение профессионалов пожарной безопасности" Александр Фомин остановился в своем выступлении на аспектах перехода к саморегулированию в сфере пожарной безопасности. Он объяснил создание этого партнерства инициативой саморегулируемой организации НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга". Такое решение было обусловлено тем, что при  строительстве и эксплуатации объектов недвижимости реализация комплексных мер по осуществлению пожарной безопасности является одной из важнейших задач. Работа в рамках СРО, соблюдение стандартов и контроль за деятельностью компаний, входящих в Объединение, позволяет существенно повысить их уровень ответственности и качество оказываемых услуг в области пожарной безопасности.

Документы

  1. Выступление Д. Дегтерева

    Скачать. 88.1 Кб

Назад