Индивидуальное жилищное строительство

13 февраля 2008

В Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга со стороны администраций районов города за последнее время увеличились обращения, связанные с самовольным возведением объектов индивидуального жилищного строительства.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдает разрешения на строительство ИЖС на 10 лет в том случае, если у индивидуального застройщика есть правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС. Государственная экспертиза проекта строительства ИЖС не требуется в случае, если объект ИЖС общей площадью не более 1,5 тысяч квадратных метров и высотой не больше 3-х этажей и предназначен для проживания одной семьи.

Далее у всех возникают вопросы: «А кто надзирает за этим строительством? Не нарушает ли индивидуальный застройщик разрешение на строительство?». В соответствии с действующим законодательством ИЖС не подлежит государственному строительному надзору, на таком объекте осуществляется административный надзор. Иными словами, администрации районов призваны следить за тем, кто и как строит объект ИЖС на подведомственной территории. В случае выявленного нарушения администрации должны обращаться в органы внутренних дел, поскольку именно милиция по закону  в таких случаях может составлять протоколы о правонарушениях. Далее этот протокол направляется в Службу для рассмотрения и принятия решения.

Кроме этого, на объектах ИЖС возможны проверки и других надзорных ведомств.

По окончании строительства ИЖС застройщику необходимо получить документ о соответствии построенного объекта требованиям нормативной технической документации в межведомственной комиссии администраций районов. Норма закона такова, что до 1 января 2010 года не требуется получение разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.

Регистрации право собственности ИЖС производится при предоставлении разрешения на строительство и технического паспорта объекта.

Назад