Почти 770 различных проектов строительства рассмотрено СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» в этом году.

25 октября 2010

Всего за первые три квартала 2010 года первичное и вторичное рассмотрение госэкспертизы прошли 769 проектов. Экспертами Центра государственной экспертизы (ЦГЭ) было рассмотрено 260 региональных  бюджетных проектов и 28 федеральных. Условная экономия региональных бюджетных средств по итогам проведения государственной экспертизы с начала 2010 года составила почти 8 млрд рублей.
Сроки, в течение которых эксперты ЦГЭ рассматривают проекты капитального строительства, по-прежнему опережают нормативы, установленные законодательством для проведения государственной экспертизы, в среднем на 10 дней. В настоящее время сроки рассмотрения проектно-сметной документации составляют: по объектам жилого назначения – 38 дней, по остальным объектам – 81 день.
Среди проектов, рассмотренных в этом году ЦГЭ, 497 получили положительное заключение и 272 – отрицательное. При этом 63% проектов получили положительное заключение уже после первичного рассмотрения. Эксперты связывают такой результат в первую очередь с сокращением сроков выдачи замечаний, что дает заказчикам дополнительное время для внесения исправлений в проектно-сметную документацию. В последнее время замечания выдаются в среднем через 25 дней по жилым объектам и через 35 дней по остальным.
Соотношение рассмотренных ЦГЭ в 2010 году проектов представлено на диаграмме:

 

Назад