В Петербурге завершила работу Всероссийская практическая конференция, посвященная Техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений»

21 октября 2010

В Петербурге 20 и 21 октября проходила Всероссийская практическая конференция, посвященная новому Техническому регламенту "О безопасности зданий и сооружений", организованная Службой государственного строительного надзора и экспертизы.

В работе конференции приняло участие около 150 представителей строительных компаний, органов исполнительной власти из различных регионов страны, объединений и союзов строителей, проектировщиков и другие. Главной целью встречи стал обмен практическим опытом в применении Технического регламента специалистов из разных регионов страны.

 
Данная конференция стала первым мероприятием, организованным Службой и посвященным рассмотрению наиболее актуальных вопросов соблюдения новых правил строительства. Она также была направлена на оказание содействия российским строительным компаниям в практическом применении тех или иных требований регламента, а также нормативно-правовых документов в этой области.
 

Открывая конференцию, начальник Службы Александр Орт отметил, что проведение подобных мероприятий позволяет определить наиболее актуальные направления совершенствования действующего законодательства, а также способствует выработке консолидированной позиции строительного сообщества.

Кроме того, он отметил важность появления Техрегламента "О безопасности зданий и сооружений". "С появлением Технического регламента мы преодолели законодательный вакуум, который сложился в строительной отрасли. Закончилось то долгое время, когда каждый мог трактовать требования по-своему, и мы вступили в новую эру, когда действуют единые требования для всех участников строительного процесса", - сказал он.

 
Вместе с тем А.Орт подчеркнул, что документ все-таки несовершенен, и до сих пор у строителей к нему осталось много вопросов. Он выразил надежду на то, что участники практической конференции смогут вместе найти на них ответы и выработать предложения по корректировке регламента. В заключении начальник ведомства пожелал собравшимся экспертам плодотворной работы.
 
В ходе пленарного заседания специалисты обсудили вопросы влияния реформы системы технического регулирования на промышленный сектор экономики, состояние системы саморегулирования в строительной отрасли, экономические аспекты обеспечения надежности и безопасности зданий и сооружений при проектировании и строительстве зданий и сооружений, другие вопросы.

Также в первый день работы конференции состоялся круглый стол "Реализация реформы Технического регулирования в РФ и практическое применение нормативной базы". Особое внимание участники конференции уделили проблемам энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительстве.


В целом специалисты и эксперты ответили на многочисленные вопросы участников конференции. Наибольший интерес собравшихся также вызвали перспективы совершенствования закона о "Техническом регулировании", а также целый ряд конкретных аспектов правоприменительной практики  в данной области.

В завершении конференции участникам было предложено внести свои предложения по совершенствованию Технического регламента. Данные предложения лягут в основу резолюции, которая в дальнейшем будет  направлена в Министерство регионального развития РФ, Правительство и Законодательное собрание Петербурга, а также в "Центр методологии, нормирования и стандартизации в строительстве". В частности, участников конференции просили дать оценку современной системе технического регулирования, саморегулирования и страхования в строительстве, а также документам, регламентирующим деятельность в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. 

Назад