В Службе прошло заседание Экспертного технического совета, на котором обсудили возможность применения новых технологий в жилищном строительстве

7 октября 2010


В Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга под председательством начальника ведомства Александра Орта состоялось заседание Экспертного технического совета, организованного ГАУ "Центр государственной экспертизы".

Главной темой совещания стало обсуждение возможности применения деревянных стеновых панелей при использовании железобетонных каркасов. В заседании приняли участие эксперты СПб Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Комитета по строительству, ОАО "Ленниипроект", других ведомств и организаций.

 
Открывая заседание А.Орт, отметил важность подобных встреч. "Летом мы прочувствовали последствия применения технологии облицовки фасада кирпичом, когда произошли локальные разрушения и вываливание элементов. Сегодня мы собрались для того, чтобы рассмотреть очередное новшество и намерены очень тщательно подойти к этому", - подчеркнул начальник Службы.  

Он отметил также, что сегодня совет не рассматривает возможность внедрения новой серии, однако не исключил, что в будущем эта технология сможет применяться при бюджетном жилищном строительстве.
 

Как пояснила начальник Управления государственной экспертизы Ольга Сафронова, в настоящее время на рассмотрении СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы" находится проектная документация двух объектов: жилых кварталов в Пушкине и Петродворце. Там для 5-этажных жилых домов с железобетонным монолитным каркасом планируется применение наружных деревянных стеновых панелей с утеплителем из теплоизоляционных плит (минеральная вата).

ГАУ решило собрать экспертный совет, так как у специалистов ведомства возникли сомнения относительно данной технологии. Дело в том, что сроки возможной эксплуатации каркаса (железобетон) и наружных стен (дерево) жилых зданий слишком разный, а значит, возникает вопрос о целесообразности использования данной технологии. Кроме того, у сотрудников Центра вызвала сомнения возможность сочетания дерева и штукатурки. 

 
В результате специалисты порекомендовали разработчикам данной технологии (ООО "ДСК "Славянский" и ЗАО "ЛеноблДомСтрой") предоставить совету протоколы  ее исследования, а не только сертификаты. Кроме того, им было предложено рассмотреть возможность дополнительного утепления и вентиляции рассматриваемой конструкции, а также обратить особое внимание на технологию монтажных работ.

Назад