В Службу начали поступать письма от саморегулируемых организаций с информацией о мерах, принятых в отношении недобросовестных членов

4 октября 2010

В Службу госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга начали приходить письма от саморегулируемых организаций (СРО), которые обязались принять меры в отношении своих недобросовестных членов, выявленных  надзорным ведомством.
 
Как сообщалось ранее, врамках взаимодействия со СРО в начале сентября Службой был проведен анализ проектов, представляемых на госэкспертизу, и соблюдения генподрядными организациями действующего законодательства.
 
В результате проделанной работы были выявлены ряд организаций, систематически осуществляющих подготовку проектной документации низкого качества, с грубыми нарушениями технических регламентов, а также генподрядные организации, выполняющие работы без разрешения на строительство. Все выявленные недобросовестные компании являются членами тех или иных СРО.
 
Службой были направлены письма в пять петербургских и две московских СРО проектировщиков, в которых состоят данные компании, с рекомендациями принять меры дисциплинарного воздействия в отношении своих недобросовестных членов. Такие же письма были направлены  в пять петербургских СРО, в которых входят генподрядные организации.
 
В настоящее время на информацию Службы откликнулись лишь некоторые саморегулируемые организации, в которые входят проектировщики.
 
В своих ответных письмах СРО сообщают о проведении в ближайшее время проверок организаций, указанных в списках, на предмет соответствия требованиям, стандартам и правилам саморегулирования. Кроме того, руководство СРО предложило своим недобросовестным участникам обратить внимание на необходимость соблюдения действующего порядка выполнения основных разделов проекта, проанализировать замечания государственной экспертизы для выработки органами управления СРО предложений для совершенствования внутренних стандартов партнерства. Они также выразили готовность к конструктивному дальнейшему сотрудничеству со Службой госстройнадзора и экспертизы.
 
Подобные обращения Службы теперь будут рассылаться систематически, что, безусловно, должно привести к повышению качества проектирования и выполнения строительных работ, а также будет способствовать развитию института саморегулирования в строительстве.

Назад