В рамках взаимодействия со СРО Службой был проведен анализ проектов, представляемых на госэкспертизу, и соблюдение генподрядными организациями действующего законодательства

13 сентября 2010

В Службе в рамках работы по взаимодействию с саморегулируемыми организациями (СРО) был проведен анализ проектов, представляемых компаниями на государственную экспертизу. Об этом в понедельник в ходе практической
конференции "Деятельность строительных и проектных организаций в изменившихся условиях саморегулирования (федеральный закон 240-ФЗ от 27 июля 2010 года)" сообщил начальник сектора правового контроля и работы с обращениями граждан Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Олег Тимощук.

По его словам, в результате проделанной работы был выявлен ряд организаций, систематически осуществляющих подготовку проектной документации низкого качества, с грубыми нарушениями технических регламентов. Службой были направлены письма в пять петербургских и две московских СРО, в которых состоят данные компании, с рекомендациями принять меры дисциплинарного воздействия в отношении своих недобросовестных членов.

"Практика экспертной деятельности показывает, что некоторые недобросовестные проектные организации, имеющие соответствующие допуски СРО,составляют проектную документацию ненадлежащего качества. Наши специалисты обязаны сделать пометки и дать рекомендации, используя все ссылки на ГОСТы и СНиПы. Таким образом, недобросовестные проектировщики фактически вовлекают наших экспертов в процесс проектирования, что некорректно", - сказал он, добавив, что Служба намерена прекращать подобную практику и ставить вопрос о приостановке допусков, выданных СРО таким проектным организациям.

Кроме того, О.Тимощук отметил, что параллельно был проведен анализ генподрядных организаций, выполняющих работы без разрешения на строительство. В результате такие же письма были направлены в пять петербургских СРО.

По словам сотрудника Службы, в настоящее время ведомство ждет отклика от руководства саморегулируемых организации о принятых мерах в рамках их компетенции. "В целом подобные проверки теперь будут проходить систематически. Безусловно, такие меры должны привести к повышению качества проектирования и выполнения строительных работ", - считает О.Тимощук. Он также отметил, что в связи с тем, что в настоящее время в Службу по-прежнему поступает достаточно много жалоб на действия строительных организаций, надзорное ведомство готово рассматривать эти случаи совместно со СРО.

Практическая конференция "Деятельность строительных и проектных организаций в изменившихся условиях саморегулирования (федеральный закон 240-ФЗ от 27 июля 2010 года)" организована Санкт-Петербургским Союзом строительных компаний, СРО НПКСК "Союзпетрострой-Стандарт", СРО НПП "Союзпетрострой-Проект". В ходе мероприятия участники обсудили современную ситуацию в строительном комплексе России и Санкт-Петербурга, провели анализ первого опыта саморегулирования в строительстве и проектировании, а также вопросы взаимодействия органов государственного строительного надзора со СРО, ряд других тем.

Назад