Пресс-конференция в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад»

24 января 2008

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт принял участие в пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад" .

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» сообщил, что в 2007 году Служба провела 3799 проверок на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта и разработала 1832 заключения государственной экспертизы. 

Всего за 2007 год специалисты управления госстройнадзора Службы выдали 2028 предписаний об устранении различных нарушений, в том числе 314 предписаний о приостановлении строительно-монтажных работ.

Проверки объектов строительства проводились и по обращениям и жалобам горожан. В 2007 году инспекторы провели 293 таких проверки, в результате которых было выявлено 106 нарушений.     

За совершение правонарушений на строительные компании было наложено 542 штрафа. Лидируют нарушения, связанные со строительством без разрешения. На втором месте — нарушения в ходе строительно-монтажных работ, на третьем — эксплуатация построенного объекта без разрешения. 5 штрафов было наложено за начало строительства без оповещения надзорного органа, 4 — за нарушение правил подготовки и проведения строительных работ.

Общая сумма штрафов составила 46 миллионов 386 тысяч рублей. По сравнению с 2006 годом сумма штрафов увеличилась в 6 раз. Это объясняется, прежде всего, увеличением размеров штрафов с начала прошлого года. Так, например, в 2006-м штраф на юридическое лицо за строительство без разрешения составлял от 50 000 до 100 000 рублей, с 2007-го года – от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Специалисты Службы в прошлом году оформили 331 разрешение на строительство и 157 ордеров на временное изменение благоустройства (подготовительные работы), 687 заключений о соответствии объекта установленным требованиям.

Работа юристов Службы в ходе судебных процессов создала возможность для разработки и утверждения документа, разрешающего подготовительные работы для застройщиков. Это было важно, поскольку в Градостроительном Кодексе подготовительные работы отнесены к этапу строительства. Тем временем застройщику, прежде чем начать строительство, необходимо получить разрешение для обследования земельного участка, что является основой начала проектирования фундамента. Специалисты Службы устранили эти пробелы в законодательстве, разработали и утвердили новый документ.

В 2007 году специалисты управления государственной экспертизы разработали 1832 заключения государственной экспертизы. Положительных заключений было 1320, отрицательных заключений – 512. Специалисты отмечают очень низкий уровень проектирования, только 5% поступающих на экспертизу проектов разработаны без значительных нарушений строительных норм и правил и не требуют доработки.

Специалисты Службы  рассмотрели, в том числе, и проекты с бюджетным финансированием: 508 объектов с региональным финансированием и 27 – с федеральным. В процессе экспертизы проектной документации специалисты Службы путем сопоставления проектов с действующими строительными нормами и правилами смогли сократить заявленную сметную стоимость данных проектов. Таким образом, Служба сэкономила для бюджета Санкт-Петербурга более 11 миллиардов  рублей, для федерального бюджета – более 1 миллиарда рублей.

Назад