Служба подвела итог работы с обращениями граждан за август: больше всего жителей в минувшем месяце волновали вопросы влияния на окружающую застройку и в целом информация о строящихся объектах

6 сентября 2010

В августе специалисты Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга отметили сокращение количества повторных обращений и жалоб граждан по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это свидетельствует, в том числе, и о том, что внедрение информационных технологий в работу Службы постепенно снижает социальную напряженность и уменьшает количество часто повторяющихся вопросов со стороны горожан. Кроме того, специалисты ведомства постоянно ведут профилактическую и информационную работу среди населения, разъясняя порядок работы Службы, сферу ее компетенции и другие вопросы, что также помогает в эффективной работе с жителями города.

Так, за август в надзорное ведомство поступило всего 82 обращения от граждан. Как и прежде самой популярной формой в прошлом месяце являлись письма, однако в последнее время все чаще жители стали присылать свои вопросы по электронной почте. Отметим, что в том же месяце 2009 года в Службу поступило 99 обращений по различным вопросам, и электронные обращения в ведомство были крайней редкостью.

В основном в ответах горожанам специалистам Службы приходилось разъяснять, давать консультации по тому или иному вопросу в различных сферах. Примерно по четверти обращений были приняты различные меры, остальные находятся на рассмотрении.

По-прежнему жителей интересовали вопросы, связанные со строительством различных объектов, их влияния на окружающую застройку, нарушения на строительных площадках, а также градостроительного законодательства, которые, по их мнению, имели место. Все эти обращения были направлены в соответствующие отделы. По большинству из них уже либо приняты меры, либо дано подробное разъяснение ситуации.

Появились также и новые сферы интереса горожан: в Службу поступило несколько вопросов, связанных с проектированием и объемами жилищного строительства.

Радует тот факт, что в Службу все меньше стали поступать вопросы, связанные с реконструкцией чердачных и подвальных помещений в эксплуатируемых жилых домах и зданиях или перепланировке квартир. Ведь данная проблема находится в компетенции специалистов администраций районов или Жилищной инспекции.

Однако, к сожалению, вопросы, которые находятся вне сферы деятельности Службы, все еще есть. Так, напоминаем жителям о том, что с жалобой о шумной стройке ночью нужно обращаться в ближайшее отделение милиции, а информацию о согласованиях проектов строительства магистралей или строительства в зеленой зоне города дает Комитет по градостроительству и архитектуре. К компетенции Службы также не относится предоставление информации о предполагаемых сроках сдачи домов.

Назад