В Службе открылась единственная в городе выставка, рассказывающая об истории создания одного из важнейших строительных материалов всех времен — кирпича

27 августа 2010

В настоящее время на выставке представлено 119 экспонатов. Самый древний из них относится примерно к 1680 году. Изначально этот кирпич использовался при строительстве печи на голландском судне, а затем оказался в Петербурге и использовался при возведении Петропавловской крепости.

Экспозиция, представленная в Службе, охватывает период с конца XVII века и до 1917 года. Все представленные экспонаты были собраны специалистами Службы и предоставлены застройщикам с мест реконструкций зданий, которые находятся под надзором ведомства.

В частности, на выставке представлены редкие образцы кирпичей, найденные при реконструкции Александро-Невской лавры, женской тюрьмы на Лифляндской улице, Петропавловской крепости, Польского сада на Фонтанке и другие.

В ближайшем будущем в Службе планируется открытие Музея истории строительных материалов.

Выставка расположилась в главном здании Службы (ул.Зодчего Росси, 1/ 3, 2 подъезд) на втором этаже и доступна для просмотра всем желающим в приемные дни (среда, пятница) с 9.30 до 13.00.

Для справки:
Первые упоминания о кирпиче относятся к глубокой древности. Уже в III тысячелетии до нашей эры в Египте применялся кирпич в качестве строительного материала. В то время это был обожженный кирпич с добавлениями небольшого количества соломы. Древний кирпич, отличается от современного размерами и составом. Современный кирпич имеет (чаще всего) форму прямоугольника, в то время как древний был квадратным.

В Европе и России кирпич также стал основным материалом при возведении домов, стен и иных сооружений. В начале XVIII века кирпич ввозился в Петербург морем через Любек или производился приглашенными из Голландии мастерами. Во времена правления Петра I, качество кирпича оценивалось очень строго. Кирпич привозили на стройку, опрокидывали телегу, и если хоть три кирпича разбивалось - вся партия шла в отвал.

Вплоть до 19 века производство кирпича отнимало много времени и сил, так как кирпич формировали вручную(!) и обжигали в печах. В наше время весь этот процесс механизирован.

Назад