С 15 августа 2010 года специалисты Службы в сфере санитарно-эпидемиологического надзора начнут работать по новым правилам и нормам СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

9 августа 2010

С 15 августа 2010 года вступают в силу новые правила и нормативы СанПиН, регламентирующие требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Данные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

Так, в новых правилах изменились гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении. В частности, ужесточились требования к озеленению территорий, и появился запрет на размещение во дворах жилых зданий любых предприятий торговли и общественного питания, а также автостоянки общественных организаций.
Изменились также гигиенические требования к самим жилым помещениям и помещениям общественного назначения: при размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок теперь необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. При этом запрещается размещать над гаражами помещения для работы с детьми и лечебно-профилактического назначения. Кроме того, в жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах теперь в обязательном порядке должна находиться кладовая для хранения уборочного инвентаря.

Помимо этого появился запрет на размещение стоянок автотранспорта персонала, работающего в помещениях общественного назначения, встроенных в жилые здания на территории земельного участка. Кроме того, теперь помещения общественного назначения должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.
Отныне в квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями (за исключением 2-х уровневых квартир), а также над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещение машинного отделения и шахты лифтов, мусороприемной камеры, электрощитовой и прочего.

Вместе с тем, согласно новым требованиям, теперь допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов. Также регламентирована высота шахты вытяжной вентиляции, которая должна выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 метра.

Назад