Состоялась пресс-конференция руководства Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, приуроченная ко Дню строителя

5 августа 2010

На встрече, в частности, были подведены предварительные итоги работы Службы в этом году. Как отметил начальник ведомства Александр Орт, под контролем Службы в указанный период был 1041 объект строительства. Всего за отчетный период было проведено почти 2 тыс. проверок, в том числе 481 итоговых.

По его словам, за семь месяцев было выявлено 76 объектов, у которых отсутствовало разрешение на строительство, застройщики 101 объекта не продлили данное разрешение, а 51 эксплуатировался без разрешения на ввод. Инспекторами Службы было выдано 920 предписаний об устранении выявленных нарушений. Кроме того, строительство 108 объектов было приостановлено до устранения выявленных нарушений, а 189 сооружения получили заключение о соответствии всем нормам и правилам.

Сумма штрафов за семь месяцев составила 15 млн 158 тыс. рублей, что значительно меньше суммы, собранной за тот же период прошлого года. "В прошлом году за семь месяцев мы собрали штрафов на сумму, превышающую 24 млн рублей. Это говорит о том, что сейчас застройщики стали более ответственно подходить к вопросам строительства и начинают строить более цивилизованно", - сказал он.

Вместе с тем А.Орт отметил, что нарушения "были, есть и, к сожалению, будут". Так, за семь месяцев этого года заказчики-застройщики чаще всего были оштрафованы за проведение строительно-монтажных работ с отступлениями от проекта (8 млн 516 тыс. рублей), строительство без разрешения (4 млн 705 тыс. рублей), а также эксплуатация объекта без разрешения (947 тыс. рублей).

Также о результатах своей работы рассказал директор ГАУ "Центр государственной экспертизы" Станислав Логунов. Он отметил, что в этом году ГАУ выдало 593 заключений по рассмотренным проектам, в том числе по 195 региональным бюджетным проектам и 25 федеральны

Всего за 7 месяцев этого года государственными экспертами было подготовлено 391 положительных и 202 отрицательных заключений по проектам строительства. Доля проектов, получивших положительное заключение после первичного рассмотрения, увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила 63%.

При этом С.Логунов подчеркнул, что сроки рассмотрения в среднем составили: при выдаче заключений по жилым объектам 38 дней, по всем остальным объектам 79 дней. "Это очень хорошие показатели. Ведь закон устанавливает для государственных экспертов сроки: 45 дней по жилью, 90 - по всем остальным проектам. Таким образом, Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы сумел добиться сокращения сроков, что существенно сказывается на ходе строительства", - сказал директор Центра.

По его словам, условная экономия бюджетов по итогам государственной экспертизы в этом году составила свыше 13 млрд 844 млн рублей, в том числе по региональному бюджету - более 5 млрд 621 млн рублей.

Как рассказал, в свою очередь, директор ГУ "Центр экспертно-технического сопровождения" Вячеслав Метелкин, в этом году ГУ проводило геодезический и динамический мониторинг за состоянием конструкций 62 эксплуатируемых зданий, находящихся в 30-метровой зоне влияния 14 объектов строительства. Среди них есть и крупные: автомобильная дорога Западный скоростной диаметр, торговый комплекс на Лиговском пр. д. 26-38, вестибюль станции метро Адмиралтейская, торгово-офисный комплекс на Невском пр. д. 114.

«Благодаря той работе, которую мы ведем, в этом году удалось буквально спасти ряд интересных объектов. Так, до стабилизации осадок приостанавливались работы по адресам Невский пр. 85 (здание Октябрьской ж/д), Лиговский пр. 26-28 (торговый комплекс). Это было вызвано техническим состоянием зданий застройки. Избежать серьезных последствий нового строительства на здания окружающей застройки позволили геотехнический мониторинг, который постоянно проводит ГУ «ЦЭТС», - заключил В.Метелкин.

Назад