Негосударственная экспертиза госучреждения «Центр экспертно-технического сопровождения» за прошлый месяц выдала четыре положительных и одно отрицательное заключений по городским проектам.

8 июля 2010

По данным ЦЭТС за этот год, заказчикам такой экспертизы приходится заворачивать проекты в каждом третьем случае из десяти

В июне прошли негосударственную экспертизу следующие проекты:
- Ремонт фасада жилого дома на Рыбацком проспекте;
- Реконструкция мансарды под жилые помещения на Гродненском переулке, дом 12-14;
- Техническое перевооружение помещений производственного здания на улице Репищева, дом 20;
- Сметная документация общественно-деловой центра на улице Крыленко, дом 26.

Отрицательное заключение выдано по проекту реконструкции лифтов, лифтовых шахт, лестниц и кровли на улице Маршала Говорова, дом 36 литера А.

По словам начальника негосударственной экспертизы ГУ «ЦЭТС» Натальи Лариной, заказчики в трех случаях из десяти представляют неполный пакет документов на экспертизу, проекты не соответствующие требованиям постановления правительства Российской Федерации 87. Кроме этого в проектах, в которых предусмотрено изменение назначения здания, реконструкция сетей электроснабжения выполняется без учета новых правил устройства электроустановок.

«Некоторые клиенты Центра считают, что требования негосударственной экспертизы должны быть мягче, - отмечает Наталья Ларина, - поэтому приходится объяснять, что нормативная база и требования законодательства едины для всех. И негосударственная экспертиза, хоть и проводится в гораздо сжатые сроки (от двух до семи недель), работает в таких же рамках закона, что и государственная».

По итогам прошлого месяца ГУ «ЦЭТС» провело геодезический и динамический мониторинг за состоянием конструкций зданий существующей застройки по 62 адресам, находящихся в 30-метровой зоне влияния 14 объектов строительства.
Среди них:
- автомобильная дорога Западный скоростной диаметр;
- торговый комплекс на Лиговском пр. д. 26-38;
- вестибюль станции метро Адмиралтейская;
- торгово-офисный комплекс на Невском пр. д. 114.

Нарушений в ходе производства работ специалистами ГУ не выявлено.

Кроме этого отделом строительного надзора госучреждения в течение прошлого месяца проведено 79 проверок качества выполняемых строительно-монтажных работ. Существенных нарушений в технологии производства работ и их качества также не выявлено.

Назад