Служба доказала в суде законность отказа в рассмотрении проекта реконструкции корпуса Апраксина двора, предложенного заказчиком

7 июля 2010

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на очередном заседании 5 июля признал законным постановление правительства Санкт-Петербурга (№744), отменяющее ранее принятое постановление «О проектировании и реконструкции здания по адресу: Центральный район, Садовая улица, дом 28-30, корпус 50 под административно-торговые цели» (№741).

Таким образом, суд фактически признал законным отказ Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в повторном приеме на рассмотрение проекта реконструкции Апраксина двора.

Как отмечается в материалах дела, заказчик работ ООО «Фармаюнион» еще в 2008 году обратился в Арбитражный суд города, пытаясь оспорить решение Службы об отказе в приеме на повторную экспертизу предложенного проекта реконструкции. Тогда суд первой инстанции отказал в удовлетворении искового заявления. Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд признал действия Службы незаконными, однако, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение суда первой инстанции, признав отказ Службы законным.

Главным объектом судебного разбирательства стало постановление правительства Санкт-Петербурга №744. По мнению застройщика (ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор»), с принятием данного постановления нарушаются его права как инвестора. «Данное постановление делает невозможным получение разрешения на реконструкцию, и соответственно, реализацию инвестиционного проекта по договору с последующим оформлением в собственность заявителя», - говорится в исковом заявлении.

Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 744 законным, тем самым лишив возможности ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор» или ООО «Фармаюнион» пересмотреть отказ Службы по вновь открывшимся обстоятельствам (повторно подать проектную документацию на рассмотрение).

После объявления властей города о необходимости реконструкции Апраксина двора появилось множество компаний, готовых принять участие в легендарной стройке. Изначально было принято решение разделить данный объект между разным застройщиками. Однако позже выяснилось, что целесообразнее отдать исторический комплекс одной компании. Но организации, ранее заявившие о своем участии в реконструкции, не пожелали мириться с потерей. Поэтому судебные разбирательства вокруг данного объекта продолжатся.


Назад