30 июня 2010 года вступит в силу «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который детально регламентирует все этапы строительной деятельности — от начала проектирования до эксплуатации и сноса

17 июня 2010

Регламент устанавливает шесть видов безопасности строительной продукции: механическую, пожарную, условий проживания (биологическую, химическую, радиационную), условий пользования (электробезопасность, термобезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях. Кроме этого, в документе прописаны параметры безопасности зданий с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Эти комплексные требования призваны сделать максимально комфортными условия пребывания людей в зданиях.

Особое внимание в техрегламенте уделено требованиям, которым должны соответствовать постройки в случае чрезвычайных ситуаций. В частности, правила пожарной безопасности предусматривают такое проектирование, строительство и эксплуатацию зданий, при которых исключается всякая возможность возгорания. Одно из важнейших требований регламента - обеспечение доступа пожарных к любым частям здания.

Значительное внимание в новом документе уделяется вопросам планировки и эксплуатации помещений. Помимо этого, он регламентирует требования к качеству воды, воздуха, нормы инсоляции (продолжительности освещения), защиту от шума, максимально допустимый уровень напряженности электромагнитных полей и ионизирующих излучений в зданиях.

Отдельная глава в документе посвящена вопросам адаптации зданий для инвалидов. Согласно регламенту все объекты транспортной инфраструктуры (лестницы, подъемники, лифты) в зданиях должны быть оборудованы специальными удобными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.

Еще одна новация документа в том, что отныне владельцы и пользователи зданий обязаны идентифицировать их по уровню ответственности - он может быть повышенный, нормальный и пониженный. От уровня ответственности будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ.

Кроме того, новый закон прописывает дальнейшую судьбу ныне действующих строительных норм и правил. Согласно документу СНиПы, СанПиНы и ГОСТы, конкретизирующие те или иные положения техрегламента, перейдут в правительственный перечень и будут называться сводами правил. В дополнение к ним будут разрабатываться и национальные строительные стандарты. Своды правил и национальные стандарты при необходимости смогут пересматриваться и актуализироваться государством не реже, чем раз в пять лет.

Как отмечают специалисты Службы, принятие технического регламента "О безопасности зданий и сооружений" - лишь первый шаг по реформированию системы технического нормирования в сфере градостроительной деятельности. Установление законодательных требований безопасности значительно снизит вероятность аварий зданий, обеспечит строительной отрасли хороший экономический эффект, поможет быстрее переходить на усовершенствованные и более безопасные строительные материалы и технологии.

Назад